当前位置:首页>统计数据 > 年度数据

石嘴山市2017年固定资产投资运行分析报告

来源: 马玲 日期: 2018-01-09
  2017年,市委、政府把招商引资作为“一号工程”,抓项目、扩投资、保增长、促转型,实施领导、县区、部门包抓项目责任制,加快新项目入库和重点项目进度,服务业投资快速增长,投资结构得到调整和优化,全市固定资产投资保持持续增长态势。
  一、2017年固定资产投资持续增长
  2017年,全市固定资产投资同比增长7.5%,增速比三季度末的4.6%提高2.9个百分点,比上月末的6.7%提高0.8个百分点,比全区投资平均增速高3.3个百分点,居全区五市第三位。
  分县区看,三县区投资增速均有增长。2017年,大武口区固定资产投资同比增长8.8%;惠农区固定资产投资同比增长6.2%;平罗县固定资产投资同比增长8%。
  二、拉动全市投资的有利因素
  (一)市属项目投资占比大、拉动全市投资增长12.5个百分点。2017年,共实施913个市属投资项目,完成投资占全市投资额的86.3%,同比增长13.9%,高于全市6.4个百分点,拉动全市投资增速11.3个百分点,市属项目投资增速快、占比高、拉动强、贡献大。其中实施5000万元以上投资项目201,完成投资占全市投资的50.1%,同比增长6.9%,拉动全市投资增长3.5个百分点。特别是腾辉光伏电池组件、宁夏大地轮胎大唐2*660MW火力发电、沙湖水系连通、平罗新区生态治理、贺兰山石炭井、韭菜沟、白芨沟生态环境整治等8个项目月度完成投资均超过亿元,居全市项目投资前列。
  (二)市属服务业投资快速增长,投资结构得到调整和优化从投资结构看,一、三次产业投资增长、比重提高。2017年,第一产业投资同比增长33.4%;第二产业完成投资同比下降7.0%;第三产业完成投资同比增长20.2%。三次产业投资比由上年同期的7.2:50.2:42.6,调整为8.9:43.4:47.7。
  2017年,市属服务业项目完成固定资产投资同比增长44%,拉动全市投资增长14.3个百分点,保持了年初以来快速增长态势,全市投资结构进一步得到调整和优化,经济转型步伐加快。主要是水利环境和公共设施管理业、公共管理和社会组织、信息传输业、批发和零售业完成投资同比分别增长15.2%、9.3倍、1.2倍和1.1倍。
  (三)民间投资由负转正,国有经济投资拉动增长。从经济类型看,2017年,民间投资占全市投资的57%,同比增长1.5%,由上半年的下降21.9%转为增长态势,主要是股份有限公司、私营独资公司类型投资增长;政府投资的水利环境和公共设施管理业同比增长15.2%,带动国有企业及国有经济成分完成国有投资同比增长9.4%。
  三、影响全市投资的不利因素
  (一)工业投资“半壁江山”持续降低至40%以下,对全市投资影响大。从行业投资看,2017年,市属工业项目完成投资同比增长1.3%,完成投资占全市投资额的37.6%,所占比重同比降低3.3个百分点。工业投资由“半壁江山”持续降低,降至40%以下,且持续处于低速增长状态,对全市投资增长下拉作用加大。其中:采掘业投资下降51.7%制造业投资增长3.2%,六大高耗能行业投资全部呈现下降态势。
  (二)大项目投资占比低,小项目支撑压力加大
  2017年,5000万元以上和以下项目投资占全市投资额的比重为50.2%和36.1%,与吴忠市占比62.6%和11.3%相比,全市5000万元以上项目投资比重低12.4个百分点;全市114个重点项目的入规标准由上年的工业项目2亿元以上、其他项目5000万元以上,降低到2017年的1亿元和3000万元以上,全市大项目明显减少,完成投资占比较低;而5000万元以下项目投资支撑全市投资增长压力较大,2017年全市共实施5000万元以下项目712个,完成投资增长24.9%,增速高于全市17.4个百分点,拉动全市投资增长8个百分点。
  (三)部分项目长期停工,投资进度放缓
  大武口电厂扩建热电联产机组工程停工两年,“双子塔”停工四年,北玻硅巢新材料、大地20万吨聚乙烯醇、鑫永力钢丝绳、金海昊越硅铁冶炼炉等16个5000万元以上大项目本年无投资,全市152个房地产开发项目中,有114个项目本年无投资或停工。
  四、几点建议
  (一)盯目标、抓落实全力实施“招商一号工程”,强化保增长的全局意识,围绕2018年全市135个重点项目,盯问题、赶工期、抓进度,同时抓好小项目推进,确保2018年全市固定资产投资增长8%的预期目标顺利完成。
  (二)调整优化投资结构。围绕转型升级三年行动计划,集中发动,突出抓好重大产业项目、工业技改、高新技术、民间投资等行业投资项目,调整、优化炼焦、化工、黑色、有色金属冶炼、非金属矿物制品业等六大高耗能行业投资比重,扭转纺织业、通用、专用设备制造、金属制品、计算机通信设备制造等部分行业投资下行趋势,积极应对市属工业投资比重下降、低速增长的不利局面。
  (三)不断激发民间投资活力。通过政策、资金等多项举措,刺激、引导、支持民间投资,多方位、跨行业寻找新的合作点,加大私营企业、股份合作、有限公司等非公企业投资项目的开发和管理,强化投资引导,拓展国家级经开区、高新区功能,激活民间资本投资。
  (四)挖掘投资潜力。转变观念,借力借势,突出抓好“三新”投资项目,通过互联网智慧城市建设,新上一批投资效益好、成长性强的前沿项目。抓好贺兰山环境整治投入,惠民健身公园等新城市功能区设施投入,特色田园小镇,养老服务中心建设等,挖掘服务业行业、领域的投资潜力,培育和储备三产项目新优势,着力优化全市三次产业投资结构。
扫一扫在手机打开当前页