当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

紧扣“训、督、导”三字诀 提升“七人普”演练实效

来源: 日期: 2020-10-14

紧扣“训、督、导”三字诀  提升“七人普”演练实效

 

随着第七次全国人口普查摸底工作的正式启动,石嘴山市人普办在严格执行国家和自治区人普办相关工作要求的前提下,针对全市人普工作进展和人口分布等现状,积极采取有效举措,确保“七人普”摸底工作取得实效。

一、抓实“两员”培训,打好提前量。一是“训、练”结合抓实集中培训。市普查办分别到三县区组织“两员”就七人普方案、细则等12项内容进行培训,先后共培训4场次800余人,并现场对培训内容开展知识测试,全面掌握“两员”对摸底工作流程、长短表填报等内容的熟悉程度;二是“点、面”结合抓实个别培训。建立全市“七人普”指导员微信群,并要求县区逐级建立“七人普”工作群,及时在群内发布“七人普”问题解答等实战性强、操作性强、指导性强信息,及时解决摸底入户工作中遇到的问题;对部分新选聘“两员”,督促县区采取“点对点”的方式进行培训,截止摸底工作前,全市乡镇(街道)共开展培训30余场近4000人。

二、落实督查机制,紧盯关键点。一是领导包片督查。市普查办领导分别带队到县区开展督导,重点就“七人普”宣传、两员选聘、入户摸底等工作进行实地督导,提高入户摸底工作的成效,截至目前,共开展督查3批次。二是日报机制督促。建立入户摸底日报工作机制,要求三县区人普办指定一名负责人,坚持每日向市人普办汇报当日入户摸底工作进展情况和存在的问题,确保全面掌握县区人普办入户摸底工作进度。

三、夯实指导措施,把好过程关。市人普办按照内设组织分工安排,指定业务骨干分别负责指导县区入户摸底工作,每天将县区入户摸底工作出现的问题及时反馈给分管领导,对普遍性问题及时召开专题会议进行研究解决,保证“七人普”前期实战出经验、有收获,截至目前,共召开专题会2次,为全面普查工作打牢基础。


扫一扫在手机打开当前页