当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市抓重点 克难点 强指导 确保人口普查入户摸底工作顺利高效开展

来源: 社会科 日期: 2020-10-16

石嘴山市抓重点 克难点 强指导

确保人口普查入户摸底工作顺利高效开展

 

普查摸底是人口普查的关键环节,是正式登记前的重要基础性工作,摸底工作质量的高低将直接决定着整个普查工作的成败。自第七次全国人口普查摸底工作启动以来,市人普办高度重视,主要领导靠前指挥,提前谋划,统筹协调,将督查指导贯穿摸底登记工作全流程。

10月11-16日,市人普查办组成三个督导小组,由主要领导带队深入两区一县工作薄弱、问题突出的普查小区,开展摸底督查指导。督导组紧扣自治区人普办工作要求,每到一地,从普查小区内海报张贴、横幅悬挂、公告张榜等宣传氛围的营造查起,从明确普查小区区域边界,到“两员”选聘培训,从跟随普查员实地入户进行全过程指导,到行政记录资料的获取利用等都一一详细查看、指导。入户过程中,对普查员入户发放一封信、摸底流程、数据采集设备操作方法等进行测试指导;并现场解决和探索在入户过程中遇到的业务问题。同时,与普查对象沟通交流,宣传“七人普”相关知识,了解指标设置合理性,是否容易填报,大致填报时间。

在摸底登记现场,市人普办领导要求基层普查员在登记初始阶段要按照“压进度、保质量”要求,尽快掌握熟悉普查指标和设备操作,及时在工作群询问业务难点,严控调查数据质量,为后续拼进度奠定扎实基础。最后,叮嘱普查员夜间或到荒僻地区普查时,要有两个以上同行,切实保证好人身安全。

下一步,石嘴山人普办将严格落实督查责任制,高频次、大面积地开展工作督查,力促普查数据全面、准确、真实、有效。


扫一扫在手机打开当前页