当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区人普办调研石嘴山市人口普查入户摸底工作

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2020-10-22

    10月19日至21日,自治区人普办副主任侯运红等一行4人深入石嘴山市三县区,通过召开座谈会、现场入户、问题解答等形式调研我市第七次全国人口普查入户摸底工作情况。

调研期间,调研组听取了各县区普查宣传、“两员”选聘培训、补助落实及任务分配、行政资料获取利用以及摸底进展等工作情况汇报,详细了解入户工作安排。围绕当前摸底工作重点,登记中存在的户籍人口找不到、行政资料比对复杂、空挂户多等困难,进行了研究探讨和工作交流并给予技术指导,调研组对现阶段各县区入户摸底工作给予了充分肯定。调研组先后深入到星火社区、西河桥村、永乐小区、新民村、石炭井街道、明月社区、崇岗村等7个普查区实地查看摸底工作进展,对存在的问题进行了现场指导和解答,引导普查人员要充分认识现阶段工作的重要性,深刻认识普查摸底是人口普查的关键环节,摸底工作质量的高低将直接决定着整个普查工作的成败,牢固树立责任意识、质量意识,切实按照“赶进度、保质量”要求,确保在时间结点内高质量完成入户摸底工作。

调研组要求:一是做好“两员”管理。要按照要求严格管理,保持“两员”队伍稳定,加强变动及更换的地区人员培训,确保“两员”经培训并考核合格后上岗。二是规范开展摸底各项工作。要严格按照规定的流程和标准,明确区域边界,认真绘制《普查小区图》,精心编制《户主姓名底册》。通过对普查小区内建筑物、住房单元、住户的逐一摸排,建立完备的普查登记名录,全面准确锁定各类普查对象,切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。三是抓好重点环节任务。要用好部门行政记录,准确把握现有人口、户籍人口、出生人口和死亡人口等重点数据;要深入开展普查宣传,做好登记方式的管理,协助、指导住户进行自主填报;要严格把握空户界定,利用电表、水表、物业信息等资料多角度核实验证;要依法依规开展工作,严格做好数据保密。


扫一扫在手机打开当前页