当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市开展统计执法业务专题培训

来源: 日期: 2020-10-23


石嘴山市开展统计执法业务专题培训

为进一步规范统计执法行为,提高统计干部依法行政水平和查案办案能力,10月23日上午,市统计局召开全市统计执法业务专题培训会议,特邀自治区统计执法监督局刘佳作专题授课。市局班子成员、各县区分管领导及全市执法骨干近20人参加了培训会议。

刘佳从统计执法检查五个方面准备工作、统计执法检查现场三个环节和统计违法案件查处的十项程序,详尽地讲解了统计执法检查的流程、统计违法案件的查处注意事项,并重点围绕统计执法文书的制作、询问笔录的要点、监督检查报告的撰写等方面,以图文并茂的形式详细讲解了统计执法检查的实务和技巧,为即将开展的全市统计执法检查和统计违法案件的查处奠定了扎实的基础。

培训会对今年的统计执法工作提出三点要求:一是要统筹推进执法检查切实强化依法治统。依法依规对6家统计违法企业进行立案调查,确保每个案件的立案、调查、处理等各个环节符合执法规程。围绕企业2019年度报告的产值、销售额、固定资产投资等相关统计数据,开展“双随机、一公开”统计执法检查,确保高质量完成跨部门“双随机”联合执法检查工作任务。按照《全国人口普查条例》要求,对三县区、相关单位开展人口普查情况进行执法检查,为七人普保驾护航。二是要树牢制度意识,落实好统计执法三项制度。做好检查方案、抽查事项清单、执法检查人员信息、执法检查对象名单、行政处罚企业基本信息等公示,做到执法事前、事中、事后公示规范。严格执行执法全过程记录制度,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。建立健全统计执法决定法制审核制度,强化统计执法及管理工作的规范性。三是要增强纪律意识,确保公正文明执法。统计执法人员要把讲政治、讲纪律、守规矩贯穿到统计执法始终,严格执行中央八项规定精神,严格遵守执法检查工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,严格按照方案,严密组织好统计执法检查和立案调查工作,做到检查前精心准备、检查中认真仔细、检查后及时报告,切实依法依规公正文明廉洁执法。

通过此次统计执法检查和案件查处程序专题培训,使统计干部进一步熟悉和掌握了统计执法检查和立案调查的重点,规范了统计执法行为,有利于执法工作的顺利开展,不断夯实基层统计数据基础,从源头上保障统计数据质量。


扫一扫在手机打开当前页