当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市人普办召开“七人普” 摸底工作推进会

来源: 日期: 2020-10-27

石嘴山市人普办召开“七人普”

摸底工作推进会

 

10月26日下午,石嘴山市人普办召开第七次全国人口普查摸底工作推进会,市县(区)人普办公室主任及内设组负责人参加会议。

会上,市人普办就近期“七人普”摸底工作从进展情况、存在问题和下一步工作安排等方面进行了通报,县区人普办负责人就“七人普”摸底工作做了汇报,并就工作中存在的问题、困难和下一步工作思路谈了具体想法。与会人员针对“七人普”摸底工作存在的“工作进度慢、数据质量有待提升和空挂户联系难”等问题和困难展开了讨论,大家群策群力、积极建言献策,对存在的问题逐一研究操作性强、针对性强的解决对策,在今后工作中加以改进完善。

会议要求,针对目前全市“七人普”摸底工作现状,市县(区)人普办要切实加强组织领导和沟通协调,重点做好以下几方面工作。一是要提高思想认识。市县(区)人普办要进一步增强紧迫感,加快摸底工作进度,提高工作时效;二是要把握工作核心。全市人普办要严守统计数据质量这条“生命线”,确保摸底工作应登尽登,数据真实、准确;三是要抓住工作重点。紧盯常住人口和户籍人口,紧盯园区企业集体宿舍、商业网点等重点场所,紧盯出生人口、死亡人口等重要指标,确保摸底工作质量;四是要做好分解和比对工作。市人普办成立由业务骨干组成的工作专班,深入县区对摸底工作进行指导,重点指导协助县区人普办做好公安、医保、社保等各类数据的比对工作;五是要做好“两员”个人防护工作。鉴于近期新冠肺炎疫情防控形势,县区人普办要强化做好“两员”个人防护工作,从口罩配备等方面予以保障;六是要做好各类资料的保密工作。市县(区)人普办要高度重视保密工作,指定专人,切实加强对部门提供各类资料的管护,控制知晓范围和传播途径,严格按照保密相关要求做好部门资料的保密工作;七是要做好舆情监管工作。县区人普办要服从市人普办的统一安排,从摸底通报、“两员”薪酬等方面做到步调一致,加强对本辖区网络舆情的监控,严格按照统计数据发布规定做好数据发布工作;同时,要加强对党的十九届五中全会期间舆情的监管工作,坚决做到发现一起及时处置一起,绝对不能造成负面影响。


扫一扫在手机打开当前页