当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市第七次全国人口普查网络有奖知识竞答活动火热开展

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2020-10-28

石嘴山市第七次全国人口普查网络有奖知识竞答活动

火热开展


第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的第一次重大国情国力调查。为动员广大普查对象积极支持配合人口普查工作,石嘴山市人普办组织开展了第七次全国人口普查知识线上有奖竞答活动,在全市广大市民的积极参与下,竞答活动氛围浓厚、参与踊跃,人口普查宣传效果明显。

一是环节设置合理,中奖人数较多。活动设置两期(第一期:10月21日至10月27日,第二期:10月30日至11月7日),通过微信小程序进行线上答题。问答题目为单选题、多选题、判断题三类题型,答题时限5分钟,每个微信用户可多次答题、每期有两次答题获奖机会,满分后可通过小程序抽取红包。

二是竞答形式新颖,知识覆盖面广。竞答内容以《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》《全区第七次全国人口普查方案》为主,内容涵盖统计法律法规和人口普查相关情况,兼有常识类和专业性较强的题目,旨在通过吸引广大市民参与,打通人普入户前“最后一公里”。

三是推广形式多样,氛围营造浓厚。利用统计信息网、统计微信公众号、微信朋友圈广告等平台推广答题活动,向市级各部门、三县区通知竞答信息,同时动员参与者别忘了“拍一拍”好友,转发分享给身边的兄弟姐妹、亲朋好友们,一起答题赢红包!努力使更多的群众积极参与到人普宣传中,切实营造良好的普查环境。

四是竞答传播广泛,围观群众较多。有奖竞答通过微信好友转发,微信朋友圈推送,微信公众号直接进入等方式进行传播,参赛人员涵盖了全市居民,知识点传播量较大,截止10月27日,第一期有奖竞答访问量13744条,参与竞赛总人数9194人,其中9019人完成答题。平均分数为78.43分,知识点传播数36055条。

此次普及统计知识、宣传人口普查有奖竞答活动的开展,进一步拓宽了石嘴山市第七次全国人口普查宣传覆盖面,让更多的石嘴山市住户了解人口普查,支持人口普查工作,为石嘴山市第七次全国人口普查工作顺利开展打下了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页