当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市人普办多策并用做好摸底阶段质量验收工作

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2020-11-03

石嘴山市人普办多策并用

做好摸底阶段质量验收工作

 

  为了切实做好人口普查摸底质量验收工作,石嘴山市人普办高度重视,主要领导靠前指挥,统筹协调,多措并举,圆满完成全市人口普摸底阶段质量验收工作。

一是市县联动,全面覆盖。按照自治区人普办统一部署,精心组织统筹安排质量验收各项工作。成立以分管领导为组长,各业务骨干为成员的市第七次全国人口普查摸底阶段质量验收组,验收组内设三个工作组,负责全市第七次全国人口普查摸底阶段质量验收工作的组织和实施。此次质量验收覆盖全市乡级单位的37个普查小区,由市人普办统一组织,抽调县、乡两级业务骨干,将市人普办业务人员充实到各组。采取交叉互查,市、县(区)两级同步开展的方式,对普查小区摸底工作质量进行验收。市级负责对两区一县人口普查摸底工作质量验收结果汇总情况的审核验收,县区负责对每个乡级普查区抽取的普查小区人口普查摸底工作质量的验收

二是规范程序,严格标准。严格按照《质量控制工作细则》和自治区人普办要求,制定验收方案,组织开展验收工作,明确每天的工作任务和进度。严格按照“普查小区图”为合格、“建筑物数量”指标为零差错、“住房单元数量”指标差错率不高于2‰、“户籍人口”指标差错率不高于4‰、“出生人口”与“死亡人口”指标为零差错的验收标准把控,对差错率不符合验收通过标准的,则该县(区)级区域的摸底工作要全面进行整改,再随机抽取一个普查小区进行验收,合格即予通过,如仍不合格再进行整改,直到达到规定的标准为止。同时,坚持回避原则,抽调的乡镇验收人员实行不同乡镇交叉质量验收,确保验收小组成员与被抽中普查小区没有直属业务指导或参与关系。

三是强化培训,确保实效。27日下午,各验收组组织所在县区人普办全体工作人员,通过企业微信云直播,集体参加了国务院人普办人口普查数据采集处理课程《质量验收工作在平台的相关操作》和互动答疑的网络培训。会后,对有争议内容进行讨论交流,统一思想认识,确保全市操作流程的一致性、规范性,并按照规定的方法,在平台随机抽取了验收普查小区。10月29日,针对入户摸底中存在的短板弱项,召集各乡镇分管领导和抽调人员,有针对性地在各县区举办了人口普查摸底阶段质量验收工作培训班,系统讲解了本次人口普查摸底阶段质量验收办法和操作规程,要求各乡镇会后及时通知被抽中普查小区,准备好《普查小区图》《普查小区示意图》、公安户籍资料、疾控出生死亡资料、其他部门资料等,做好备查准备。

四是实地察看,确保质量。每到一个普查小区,验收组都分成两组,分别对验收表中的“普查小区图”“建筑物数量”“住房单元数量”进行现场勘察验收,对抽中小区摸底上报的“户籍人口”“出生人口”“死亡人口”与行政部门数据比对,进行现场核实验收,同时,选取部分普查对象进行实地入户,查看填报是否准确。实地验收结束后,及时汇总分析验收情况,对验收中发现的问题反馈上报,确保验收工作做实做细、保质保量。


扫一扫在手机打开当前页