当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

大国点名,没你不行! 石嘴山市党政领导带头接受普查登记

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2020-11-05

大国点名,没你不行!

石嘴山市党政领导带头接受普查登记

11月4日上午,石嘴山市委书记王文宇、市长张利作为普查对象,以普通公民的身份带头接受人口普查登记。

王文宇、张利在分别听取了石嘴山市第七次全国人口普查登记工作准备情况汇报以及普查登记流程、注意事项后,大武口区朝阳街道人口普查员给两位领导发放了致全区居民住户的一封信和人口普查宣传折页,王文宇、张利分别按照人口普查登记程序,如实回答了普查员提出的每一个问题,认真查看了普查信息,核对无误后,郑重地签上自己的名字。

王文宇指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。普查将全面查清自2010年第六次人口普查以来我市人口在数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进我市人口长期均衡发展,科学制定我市国民经济和社会发展规划,推动全市转型发展高质量发展,向第二个百年奋斗目标进军,加快建设创新型山水园林工业城市,提供科学准确的统计信息支撑。

王文宇强调,优质高效、全面有序地完成好入户登记的各项任务,是对各县区、各部门尤其是各级普查机构和广大普查人员统筹力、执行力、战斗力的严峻考验。希望大家发扬连续作战的优良作风,鼓足干劲,担当尽责,务实苦干,集中精力,依法搞好入户登记工作,对普查对象的个人信息依法予以保密。

王文宇强调,人口普查人人有责,希望社会各界和所有普查对象能够主动参与人口普查,积极配合入户登记,精准填报家庭和个人的信息,为我市获得全面准确的普查数据而共同努力。

张利指出,人口普查是一项重大的国情国力调查,它不仅关系到国家一系列社会经济政策的制定,也与我们个人的切身利益息息相关。第七次全国人口普查将于2020年11月1日零时正式开始。广大居民申报内容的真实性,将直接影响石嘴山市人口、教育、就业、养老、医疗、社会福利等政策的制定和完善,也影响到农业发展、城镇规划、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、住房和道路规划建设等,对于提高大家的物质和文化生活水平具有重要作用。

张利要求,各级人普办要在做好疫情防控的前提下,严格普查流程,严把数据质量,严守保密纪律,严格遵照普查方案要求,依法依规、科学精准开展入户登记,确保普查信息准确、无遗漏、全覆盖,圆满高效完成普查工作任务。

张利希望广大市民朋友主动参与人口普查,积极配合普查人员,准确填报普查报表,如实提供普查相关信息,为石嘴山市经济社会高质量发展做出贡献。

按照第七次全国人口普查方案的总体安排和部署,第七次全国人口普查登记阶段为11月至12月,主要工作是普查员入户登记或普查对象通过互联网自主填报、结合行政记录和大数据进行比对复查、开展事后质量抽查等。此次人口普查,全面采用电子化采集,数据直接实时上传至国家,有效杜绝中间环节可能受到的人为干扰。


扫一扫在手机打开当前页