当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市“四强化”助推防范和惩治统计造假、弄虚作假走深走实

来源: 日期: 2021-01-06

2020年以来,石嘴山市认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,充分发挥纪检监察监督和统计监督作用,以“四强化”为抓手,抓好《意见》《办法》《规定》贯彻落实,助力防范和惩治统计造假、弄虚作假工作深入开展。

一是强化专项监督检查。把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为一项重大政治任务,列入全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败重点督查内容,对各县区、各部门(单位)贯彻落实国家统计局关于督察宁夏回族自治区防范和惩治统计造假、弄虚作假情况反馈意见整改落实情况进行专项监督检查,对检查发现的4个问题一对一反馈并要求及时整改,督促各县区、各部门(单位)认真落实工作任务,进一步健全完善防范和惩治统计造假、弄虚作假工作制度机制,畅通监督举报受理渠道,强化行政执法监督,确保整改工作取得实效。

二是强化日常监督检查。充分发挥市纪委监委各监督检查部门日常监督作用,加大对所联系部门(单位)防范和惩治统计造假、弄虚作假的日常监督检查力度,形成监督常态化机制,进一步压紧压实各级党组织和有关部门主要负责人的领导责任,领导班子成员的主体责任和纪检监察机关的监督责任,督促被监督单位进一步提高政治站位,认真履行统计工作职责,提高统计数据质量,为全市经济社会发展提供坚实可靠的统计数据支持和保障。

三是强化派驻监督检查。以《季度监督重点任务清单》为抓手,将防范和惩治统计造假、弄虚作假内容纳入派驻机构季度监督重点任务,充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,突出监督“探头”作用,综合运用参加党委(党组)会议、民主生活会、听取汇报、查阅资料、开展随机抽查等形式,抓细抓实派驻监督检查,督促指导所监督、联系党组织切实履行主体责任,严格落实数据质量核查制度,及时排查发现问题线索,确保高标准高质量按时限完成整改任务。

四是强化查处震慑作用。一方面加大统计执法力度,依法依规对5家统计违法企业立案查处,并在信用中国(宁夏)平台、信用中国(宁夏石嘴山)平台、宁夏行政信息公示平台进行公示。另一方面持续加强统计领域监督检查,坚决对统计造假、弄虚作假的失职失责行为“零容忍”,建立信访、案管、监督检查及审查调查等多部门信息沟通机制,建立专门台账,对统计领域问题线索优先处置,坚持发现一起坚决严肃查处一起,并公开通报曝光,持续形成震慑,2019年以来共查处统计领域违纪违法问题3起4人,其中给予党纪政务处分2人,组织处理2人。为推动石嘴山市转型发展高质量发展提供坚强统计保障。

扫一扫在手机打开当前页