当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局“三注重”做好服务业年定报培训

来源: 服务业科 日期: 2021-01-15

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习总书记关于统计工作重要指示的内在要求,推进统计工作高质量开展,夯实基层统计数据质量,近期,石嘴山市统计局以“三注重”做好服务业年定报培训工作,切实提高参培人员的业务水平和解决实际问题的能力。

一是注重统计法律法规宣传。把统计法律法规相关知识培训作为每场培训的“排头兵”,提炼“依规入库、数出有据” 等与基层统计工作息息相关的内容进行重点讲解,为参培人员发放由市局编印的《统计法律及统计知识服务手册》,强化企业统计人员依法统计意识。

二是注重培训内容的针对性。在传达贯彻上级统计会议精神的基础上,重点对制度中出现的新变化、新特点,以及往年容易填错的指标进行讲解,在培训课件上采用“举实例、列图表”等生动形象的模式,进一步加强参培人员对指标理解程度,同时对上报时间、台账建立等基础工作提出明确要求。

三是注重提高培训有效性。为进一步提高培训效率,本次培训采取分县区“小规模、多场次”的方式,联合法规、劳资、科技等专业人员协同讲解,时间安排紧凑,内容丰富饱满,基层统计人员通过此次培训进一步明确了工作目标、方法和要求,为提升服务业统计工作水平奠定了良好基础。


扫一扫在手机打开当前页