当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局“统”“核”兼顾 有效提升贸易数据质量

来源: 服务业科 日期: 2021-08-20

为进一步压实全市贸易统计数据质量,提高贸易统计数据公信力,市统计局在加强贸易单位数据审核的同时,严格按照自治区统计局《贸易企业(单位)数据定期核查办法》,多方位、多手段、不松劲、不懈怠,持续开展数据核查工作。

一、法治建设与基层基础建设相结合。一是加强在统单位依法统计意识。在核查过程中发放《统计法》《统计服务手册》等资料,加强统计从业人员对统计法律法规和统计知识的学习和掌握;二是强化统计基础建设。着重查看核查单位统计台账、统计基础资料,通过询问统计人员配置、系统操作熟练程度等统计基层基础建设相关情况,促进企业(单位)提高原始记录、统计台账等统计基层基础建设重视程度,填报客观真实、数出有据的统计报表。

二、数据核查与业务指导相结合。制定印发《贸易数据质量控制制度》,联合三县区统计局共同开展全市限额以上和限额以下在统贸易单位主要数据质量核查工作。一是向核查单位说明核查目的、要求、所需材料等,消除被核查单位思想顾虑,积极争取核查单位配合支持;二是通过查看营业证照和财务账目等资料,严格按照制度规定的计算方法和公式计算指标值,对核查过程中发现存在数据质量问题的单位,现场进行一对一培训,明确指标含义、口径和计算方法;三是要求单位负责人或报表报送人员现场确认核查数据的真实性,并签字盖章。

三、督促整改与落实成效相结合。为杜绝数据核查“一查了之”,核查效果落不到实处,市统计局建立核查台账,对发现数据存在问题的单位,明确整改时限。通过审核查看报送数据相关印证资料的方式,对相关单位的整改情况和整改效果进行“回头看”,切实让数据核查成为提升统计数据质量的“助推器”。


扫一扫在手机打开当前页