当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局三围绕抓改革 提升服务能力

来源: 工业科 日期: 2021-08-23

市统计局紧紧围绕中央和自治区重点改革任务,围绕市委政府重大决策,抓住提升统计服务水平工作主线,对照《市统计局2021年全面深化改革工作要点》,深化统计调查,扩大监测范围,挖掘统计信息资源,采取多项措施,及时反映了上半年石嘴山市经济持续向好、制造业贡献突出的较快增长态势,为“十四五”开新局起好步提供统计支撑。

围绕中央和自治区重点改革任务抓好落实一是将中办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和自治区党委办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,自治区人民政府《关于进一步加强统计工作的意见》纳入各级党委、政府重要会议内容,纳入党校培训课程,作为领导干部的必修课。二是编印《统计服务手册》,摘录统计法律法规及典型违法案件、企业入库标准及入库流程、统计知识、主要经济指标等四部分内容,发送到各级领导干部手中,更好推进依法统计和依法治统。三是坚决依法查处统计违纪违法行为。采用重点检查和双随机抽查的方式,从7月底开始,深入全市26家“四上”企业开展统计执法检查,对查处的统计违法行为,将在企业信息公示平台和有关媒介予以公示。四是加大自治区统计局《规模以上工业生产数据定期核查工作制度》及其《实施细则》、《宁夏回族自治区统计局贸易企业(单位)数据定期核查办法》、《服务业统计数据质量核查办法(试行)》执行力,每月开展统计数据质量核查,以查促改, “一对一”“点对点”纠正指标理解有误、取数有误、原始资料不齐全等问题;对投资、工业、劳动工资专业统计数据异常的四家企业启动了统计约谈,要求企业排查数据质量隐患,主动修正,上报整改情况。五是针对发现的企业统计人员更换频繁,新进人员业务不精等问题,组织开展统计法和统计业务知识培训17场次1260余人次;发放《企业统计服务手册》1500余册,切实提高了基层统计从业人员素质和报表能力。

围绕市委政府重大决策抓好统计改革,改进完善生态保护和高质量发展的统计指标体系。聚焦结构、绿色、技术、智能“四大改造”,促进工业优化升级,对月度《石嘴山市主要经济指标》进行了改进、充实和完善,新增监测指标22项,及时提供反映当前产业结构调整、新动能增长、生态保护、转型发展高质量发展方面的统计数据。上半年制造业投资增长4.1%,增加值占规上工业比重61.7%,拉动规上工业增长10个百分点。高技术制造业增加值增长45.3%,其中电子及通信设备制造业增长91.8%,高于规上工业增长速度。规上工业有研发活动企业占比34.02%,高于全区平均水平3.84个百分点。建成区绿化覆盖率43.1%,高于全区1.8个百分点。

围绕提升统计服务水平抓好重点领域统计改革。一是开展民营经济统计监测工作,适时发布民营经济统计数据。民营企业增加值增长23.6%,占规上工业增加值比重达到73.3%,较去年同期提高6.8个百分点,贡献率达到81.7%,市场主体的信心、预期和活力不断增强。二是对标“9+3”产业和全市重点工作,多次对接自治区统计局和市工信局,将定期开展新型材料、电子信息、奶产业、肉牛和滩羊、葡萄酒、绿色食品、清洁能源、文化和旅游等重点产业统计监测和数据试算工作。三是改进服务办实事,印发《企业进规入库宣传册》3000余份,明确企业入库标准、程序、要求,精准发力,依法统计强宣传,深入推进工业企业进规入库工作。2020年全市净增工业企业占全区的51.1%,1-7月份月报工业企业数339家,比上年同期293净增46家,增长15.7%,企业升规入库工作同步反映了工业经济较快增长态势。


扫一扫在手机打开当前页