当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

多措并举切实提高劳动工资统计数据质量

来源: 社会科 日期: 2021-09-08

多措并举切实提高劳动工资统计数据质量

为进一步筑牢劳动工资统计基层基础,切实提高劳动工资统计数据质量,石嘴山市统计局积极作为、精准发力,着力在重点领域与重点环节强化“四深”,全力推进劳动工资统计工作。

一是深化落实,着力落实精神促业务。进一步做好劳动工资统计改革工作,强化组织领导,深入思想发动,在认真贯彻全区统计工作年报培训会议精神的基础上,明确工作重点,细化工作任务,强化职责分工,为劳动工资统计打下坚实基础。主动对接自治区局业务骨干,针对劳动工资统计工作的新变化新挑战、重点难点内容,加强沟通交流,探讨学习,共同进步。做精做实年季报样本单位核实工作,采用名录比对与实地核对相结合的方式,对于“无应答样本”进行逐个摸排,确保样本单位真实有效。

二是深度培训,着力打牢基础增本领。针对基层统计人员业务素质参差不齐现状,根据县区实际,充分听取各方意见,通过分县区、分场次、分专业的形式对三县区企业开展集中培训,达到全市调查单位全覆盖。市、县区专业人员围绕劳动工资统计制度变化及统计业务的热点、难点、易错点、薄弱点,报表制度调整、常见问题说明等内容,提早备课,通过联系实际、结合问题、举例说明等,抓实培训效果,抓紧培训重点,确保培训对象准确掌握,熟记于心。同时,在培训中注重融入统计法律法规知识,进一步加大统计数据违纪违法案件的警示力度,强化纪律教育,着力提升基层统计人员的依法报数意识。

三是深审数据,着力准确匹配强质量。以提升数据质量为根本出发点,切实增强责任意识,全力抓好各项统计指标数据质量把控。严格按照劳动工资统计数据“逐级审核”制度要求,紧盯“从业人员要与单位支付的工资总额相匹配”的审核要义,坚持即报即审,做好极值筛查,加强数据的横向和纵向对比;加强与县区专业人员、企业统计人员的沟通协调,重点在报表期间加强机审、人工审核、电话抽查等,据实纠正因指标口径理解不到位而误填、错填、漏填的统计数据,确保劳动工资统计数据真实、准确、合理反映发放情况。聚焦综合数据评估审核,通过历年数据比对分析,寻找原因并落实整改,切实提升数据的逻辑性、匹配性和可续性,确保数据真实反映全市劳动工资水平。

四是深入核查,着力掌握情况摸实情。将统计数据质量核查作为发现问题、纠正错误、提高统计数据质量的重要手段,今年以来,紧抓核查不放松,多批次分阶段开展数据核查,有效防范了统计造假、弄虚作假等违法违规行为的发生。为突出核查的针对性和有效性,采取由点到面,点面结合的方式,随机抽取工业、建筑业、房地产、批零住餐、服务业企业和规下抽样单位,通过现场查看统计报表、工资表、考勤表、原始财务凭证、统计电子台账等基础资料,对核查中存在的指标理解不到位、数据多报漏报、基础资料不全等问题提出整改意见,指导企业提高联网直报能力,对统计台账等基础性资料的管理提出具体要求,进一步规范工资统计核查工作,夯实统计基础,提高源头数据质量。截至目前共开展劳动工资数据核查3批次,执法检查1批次,共涉及调查单位40余家。


扫一扫在手机打开当前页