当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局响应伟大号召 练内功强本领 着力推进全市统计工作高质量发展

来源: 日期: 2021-09-13

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,市统计局坚持党史学习教育为引领,积极践行“社会主义是干出来的”伟大号召,牢固树立“工作第一、质量第一、服务第一”的理念,抓学习、教本领、优服务,苦练内功,增强服务本领,持续推动党史学习教育成果往实里走、往心里走,以学史力行的新成效推进全市统计工作高质量发展。

抓学习,筑牢思想根基。今年是“十四五”规划的开局之年,局领导班子贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,开展“社会主义是干出来的”专题研讨和主题演讲比赛活动,举办“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,观看爱国主义教育和廉政教育片,使统计干部从党史学习教育的一堂堂授课、一场场辅导、一次次互动中汲取智慧和力量。创新性开展共产党员讲入党初心、年轻干部谈入职感受的“红·分享”系列活动,让“我的初心我的故事,真情告白敬爱的党”,形成心与心的碰撞,情与情的交融,激励干部职工积极响应“社会主义是干出来的”伟大号召。填制“我为群众办实事”任务清单,切实让干部做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。打造机关党建文化阵地,充分利用统计信息网、微信公众号等新媒体刊载党史信息,不断丰富“数情先锋”党建品牌内涵,每月展示“一岗三星”评选结果,平时考核工作得到市委组织部通报表扬,并被确定为市级联系点,局党支部被市委授予“先进基层党组织”荣誉称号,被市直机关工委授予创建“让党中央放心让人民群众满意”达标单位。

教本领,提高工作能力。一是开展每周“学理论、讲业务”品牌活动,“一带一”或“一对多”讲授业务技能、经验和方法,多岗位多专业互帮互学互助,培育专业能手、营造“实学、实练、实干”工作氛围。二是健全完善《石嘴山市统计数据质量管控制度》,从统计数据采集、报送、审核、质量责任追究、业务培训等方面加大统计管理,分层次举办统计法律法规、固定资产投资、工业、建筑业、房地产、劳资、贸易等专业技能培训17场次,受训人数达1260人次。三是发放《企业进规入库宣传页》《企业统计服务手册》《投资项目入库手册》,面对面指导企业负责人和统计人员业务技能,了解掌握惠企政策和党史知识,强化原始记录、统计台账和资料管理。四是组织开展工业能源建筑商贸服务企业、投资单位和乡镇农业等专业数据核查,新入库企业核查数达60%,约谈4家数据异常企业,存在问题企业全部整改到位;依法依规依程序对20家企业开展“双随机”执法检查,守牢统计数据质量红线。

优服务,强化统计职能。践行“社会主义是干出来的”伟大号召,服务全市经济社会转型发展高质量发展,监测全市156个重点项目,探索“9+3”重点特色产业统计监测制度,服务全市重点任务落实,《全市主要经济指标及与全区县区对比情况表》《全市主要经济指标及与五市对比情况表》等得到市委书记肯定。新增83个反映质量效益、市情对比、高质量发展的统计指标,优化完善月度《石嘴山市主要经济指标》《2020年经济要情手册》内容;已全面完成“建立健全统计责任体系”等22项改革任务;创新开展非公有制经济、民营经济、文化产业、生产性服务业等派生产业增加值核算,创新领导干部《统计服务手册》《乡镇统计服务手册》等统计产品,拓展了统计服务范围。积极开展“六争”“两招两引”工作,全区统计系统固定资产投资、服务业、工业等专业培训会议在我市召开。聚力脱贫攻坚和“乡村振兴”,局党组书记带队深入帮扶村、帮扶户家中,调研产业帮扶、教育扶智;聚焦“大学习大调研大谋划大落实”活动,局长带队调研企业,现场发放《企业生产经营情况调研问卷》,形成多篇有深度的调研报告。


扫一扫在手机打开当前页