当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

赓续红色血脉 奋进统计未来——石嘴山市统计局“9.20”中国统计开放日活动侧记

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2021-09-22

自“9.20”中国统计开放日设立以来,已经成为统计系统一年一度推进统计公开、透明的品牌活动,是政府统计展现形象的窗口,是统计连接社会各界的桥梁,加深了统计系统与社会公众的沟通交流,也促进了社会公众对统计工作的了解和支持。今年是第十二届“中国统计开放日”,石嘴山市统计局以“赓续红色血脉 奋进统计未来”为主题,从调研走访、创新宣传等方面精心谋划开展了系列活动。

一是下基层访企业,汇聚统计认同感。8月底,结合“大学习大调研大谋划大落实”主题实践活动,党组主要负责同志带队开展了统计开放日走访企业专题活动,先后深入宁夏盈氟金和科技有限公司、宁夏苏宁新能源设备有限公司、宁夏英力特化工股份有限公司等6企业县区统计部门调研走访,倾听企业对统计工作的意见建议,介绍统计制度改革进展,调研统计基层基础建设情况了解社会公众对统计工作的需求;“点对点”现场培训企业统计人员,为基层统计部门解决资金24万元,发放民法典、统计法、中国共产党重大历史事件等宣传资料80余份,切实帮助基层解决在统计工作中遇到的困难,努力汇聚企业、基层和社会公众对统计部门的认同感、满意度。

二是进乡村访民情,提升统计认知率。9月初,党组主要负责同志带队走访慰问了5户帮扶群众,送去价值1500元米面油和口罩等生活用详细询问帮扶群众生产生活近况、身体健康状况和生产生活中存在的困难和问题等,引导他们拥护党的领导,搞好邻里团结;鼓励他们振奋精神、自力更生、勤劳致富。深入平罗县灵沙乡灵沙村实地了解村集体经济发展情况,发放党史知识学习材料、统计法律法规宣传资料近百份,提高基层群众对统计工作的知晓率和支持率。

三是进广场访民意,提升统计认知度。9月22日,在大武口区青山公园广场举行“赓续红色血脉 奋进统计未来主题活动。通过问答互动、主动宣讲、发放宣传品等方式向现场群众宣传统计数据生产流程、统计改革创新进程、统计未来发展趋势等统计知识,对关心石嘴山市经济社会发展的群众及时提供统计咨询服务;活动现场悬挂宣传横幅七条,发放《统计法》《统计服务手册》及民法典宣传资料300份,小礼品100份。主题活动的开展,极大提升了统计工作的社会认知度,扩大了政府统计的社会影响力。

四是线上线下普法,提升统计知晓率。在全市范围内组织开展线上互动有奖竞2期,通过微信好友转发、朋友圈推送和微信公众号答题等方式进行宣传党的百年光辉历史、统计法律法规等内容,参与竞答达5599人次,访问量1万余人次,平均分数为73.37分,知识点传播数4万余条;利用统计信息网、微信公众号、LED显示屏等平台开展统计督察、统计法律法规宣传;通过“云MAS”平台向各级领导宣传“中国统计开放日”;在市行政中心多处醒目位置悬挂统计法律法规宣传横幅。极大提高了“9.20”中国统计开放日的宣传力度,营造了学法、守法、用法的良好氛围。


 

扫一扫在手机打开当前页