当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市多点聚力确保人口变动情况抽样调查培训取得实效

来源: 社会科 日期: 2021-10-12

为认真贯彻落实国家及自治区2021年人口变动情况抽样调查业务培训会议精神,进一步提高调查数据质量,石嘴山市统计局高度重视培训工作,提早谋划,统筹安排,多点聚力,全面做好2021年度人口变动情况抽样调查培训工作。

突出市县联动,凝聚工作合力。为确保培训质量,提升培训效果,此次培训市县联动,分县区进行,市局全程参与督导并讲课,县区局负责组织开展,共同做好培训工作。市局专业人员讲解抽样调查制度、指标解释,县区专业人员讲解样本信息核实、移动终端PAD采集程序如何下载操作使用等方面内容,市县专业人员分工配合,各有侧重,确保培训取得实效。

聚焦三个讲清,提升讲课效果。一是讲清工作流程。培训中结合我市人口普查工作经验,讲授了样本信息核实、入户调查、小程序操作等既定议程,增强流程规范性操作意识,确保每位参训人员真正学懂、弄通、会用,保证调查制度贯彻落实到位,确保抽样调查最终获得客观真实准确的数据信息。二是讲清入户技能。授课人员通过生动的工作实践案例,讲授入户技巧,讲授与调查对象进行沟通等实际案例,达到形象生动易于掌握的效果,确保实地入户中被调查户愿意配合调查,如实申报基础信息。三是讲清终端操作。培训突出实际操作培训,组织开展登记小程序现场操作,大家跟着教员一起操作,共同探讨问题,熟悉采集设备的操作程序,切实增强了培训效果。

打造多样形式,提升培训收益。一是抓好课目讲授。对照《人口变动情况抽样调查制度(2021年统计年报)》,围绕依法调查、调查对象和登记原则、调查项目、指标解释等进行认真讲解,使调查人员弄懂调查制度,悟透组织实施,搞清工作流程,把准工作要求,做到熟练掌握、精准运用、灵活操作,为下一步做好本地区入户登记打下坚实基础。二是抓好讨论消化。每一堂课都穿插有奖答题环节,由讲课人员提出具体的讨论问题,帮助参训人员及时消化吸收,同时建立培训人员工作群,在线讨论问题,开展答疑解惑,集中讲解参训人员学习中发现的问题,把问题解决在课堂内。培训现场气氛活跃,学员们聚精会神、认真听讲,面对现场提问争相发言、有问有答,讲解老师思路清晰、旁征博引,双方积极互动,培训取得了良好效果。三是抓好业务测试。组织开展业务培训知识测试,设置单选、多选、填空、简答、实务操作等题型,特别是培训所要掌握的重点、难点和疑点问题,帮助进一步掌握相关知识点,真正达成培训的效果。四是抓好难点讲评测试结束后,及时组织讲评,提炼主题,提示重点,帮助消化吸收培训课目内容。通过共同审题,再次分析应登记人数、人员类别、不登记人员原因等,针对出现的易错点,易混淆点进行一一讲解。讲解过程中,不断有调查员举手询问,提出不同见解和自己的问题疑惑,在通过现场探讨、业务人员答疑解惑、翻看制度说明后,达成了一致意见,起到了共同学习进步的效果。

培训会后,市统计局进一步对全市各级统计机构和全体调查员提出要求:一要提高站位,充分认识人口变动情况抽样调查工作的重要意义;二要统筹协调,全力做好人口变动情况抽样调查的组织实施;三要精心组织,扎实抓好入户登记各环节工作;四要严守法纪,确保登记数据质量。


扫一扫在手机打开当前页