当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局“三项措施”打好反诈防骗“组合拳”

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-04-18

为发挥反诈防骗宣传在打击治理电信网络诈骗中的预防引导作用,切实提高统计干部和社会公众的防范意识和识别能力,市统计局积极组织开展防范电信网络诈骗宣传活动,努力营造打击防范电信网络诈骗的浓厚氛围。

一是重点抓好“主阵地”宣传,唱响反诈“好声音”。线上,发挥新媒体重要阵地作用,借助统计信息网、微信公众号等平台常态化发布实用的预防电信网络诈骗方法,科普网络防诈骗知识,助力广大群众练就“火眼金睛”,预防和减少诈骗案件的发生,保障人民群众的财产安全。线下,发挥“显示屏”宣传主阵地作用,通过局“LED显示屏”滚动播放宣传标语和预防电信诈骗打击网络犯罪宣传PPT,增强过往人员对电信网络诈骗的警惕意识和防范意识。

二是倾力抓好“互动式”宣传,提高防骗“抵抗力”。以“3·15”国际消费者权益日、“4·15”全民国家安全教育日为契机,组织开展集中宣传活动,向过往群众发放预防电信诈骗宣传彩页,讲解新型网络诈骗常见的种类、手段、特点以及识别新型电信诈骗的方式方法,提醒过往群众克服“贪利”思想,不轻信、不透露、不转账、不参与、护隐私、抵诱惑,提示广大群众分清真伪,遇到可疑情况及时报警,增强自身防范意识,避免财产损失。

三是扎实抓好“自身”学习,提升防诈“免疫力”。组织全体干部集中观看《全民反诈 你我同行》宣传片,发动全员下载安装“国家反诈中心”官方APP,进一步提高统计干部安全防范意识和鉴别能力,筑牢防诈防骗的统计“防火墙”。

下一步,市统计局将继续结合统计工作实际,立足家庭、面向社会,找准定位、靶向施策,扎实做好防范电信网络诈骗宣传教育工作,有效提高统计干部和广大群众对电信网络诈骗的防范意识与识骗、拒骗能力,为有效遏制电信网络诈骗案件发生贡献统计力量!

扫一扫在手机打开当前页