当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市统计局:“四聚焦四着力” 推动“我为群众办实事”实践活动更具抓手、更有力度

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-04-27

为进一步巩固拓展党史学习教育成果,市统计局聚焦“工作落实年”活动要求,紧紧围绕“四聚焦四着力”,努力解决群众反映强烈的“老大难”问题,着力提升统计服务能力和水平,推动各项工作取得明显成效。

聚焦数据质量,着力增强统计分析服务能力。紧紧围绕推动全市经济高质量发展目标要求,加强对工业、投资、贸易、劳动工资等各专业领域的统计监测,集中精力做好一季度统计数据生产和分析解读,围绕经济运行现状、存在的问题和对策建议,及时撰写专题分析报告上报市委、市政府,为全市经济平稳发展提供数据支撑和决策依据。一季度,共撰写各类统计专报和信息报告64篇,被各类网站媒体采用41篇。不断加强同税务、发改、工信、住建等部门沟通协作,及时掌握准“四上”企业、新建项目有关情况,推动符合条件的企业和项目及时入规纳统,培育经济增长点。一季度,全市共入库投资项目44个、规上工业企业6家。

聚焦服务民生,着力提升服务群众能力。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,深入开展“双包双联”活动,积极联系市级包抓领导、包抓企业与帮扶村召开专题会议2次,实地了解包抓外西河村乡村振兴工作中存在的问题,制定切实可行的帮扶计划加以落实。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全力做好一季度统计监测、统计分析的前提下,合理调配20名干部编组下沉社区,协助做好人员信息登记、卡点值守、核酸检测演练等工作,从严从紧做好包抓2个社区的疫情防控工作。


聚焦统计基础建设,着力加强基层统计人员培训。为确保基层统计力量有能力有水平开展统计工作,围绕统计法律法规、职业道德、统计业务知识、专业技能和统计信用体系建设等制定《2022年度石嘴山市统计系统教育培训计划》,自主开展规上工业、能源、贸易、服务业、建筑业和劳动工资等各专业培训26场,参训人员1104人次,不断提升基层统计人员业务水平,进一步夯实统计基层基础。

聚焦干事创业,着力激励干部担当作为。扎实开展“工作落实年”活动,搜集全国31个省所辖地级市主要经济指标,为编印《市情数据手册》提供基础数据。制定年度统计法治工作和统计执法检查计划,深入100余家企业开展数据质量核查,抓实数据质量管控。先后组织全局干部职工6批次到贺兰山分片包植增绿责任区开展灌水、围堰加固、拆膜等养护工作,确保树苗成活率。扎实开展创城志愿服务工作,将20名机关干部分组下沉创城责任区和包抓社区,全面、深入、细致、扎实开展创城志愿服务工作。


扫一扫在手机打开当前页