当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市统计局开展非一套表劳动工资数据核查

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-05-09

为进一步规范劳动工资统计基础工作,提升劳动工资统计工作水平,市统计局以“工作落实年”活动要求为抓手,在全市范围开展劳动工资统计数据质量核查。

核查组随机抽选建筑业、卫生、公共管理等行业的10余家企业进行实地核查。专业人员现场查看工资表、考勤表、电子台账等,详细了解单位人员性质、基本工资、补贴、绩效等发放时间、发放规律等情况,细致计算2022年一季度各月份工资支出和期末实有人数,与报表平台数据进行核对、计算差额,及时指出核查中存在的问题,对劳动工资统计口径和统计原则进再强调,要求企业统计人员在下季度报表期间整改修正,指导企业提高联网直报能力,对进一步加强统计台账等基础性资料的整理提出具体要求。

下一步,市统计局将持续开展劳动工资数据核查,指导各企业加强统计基础建设,完善原始资料,健全统计台账,进一步提高全市劳动工资统计数据质量。一是紧抓业务培训不放松。针对本年新入库、更换统计人员、有培训需求的企业,及时进行业务指导,明确期末从业人员、工资总额等重点指标的统计口径、范围、计算方法以及报表质量控制等方面内容,宣讲统计法律法规知识。二是紧抓数据核查不松劲。按照季报表上报情况,对出现问题较多、数据波动较大的企业,持续开展数据核查和业务指导,据实提高企业数据采集能力和联网直报能力,做到心中有数。三是紧抓指导提醒提质量。每季度报表开网前,在微信群、QQ群等平台,通过电话提醒,群公告等方式,对重点指标填报范围、口径等内容进行再明确再提醒,使统计业务指导常态化。


扫一扫在手机打开当前页