当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市统计局“四聚焦”扎实开展劳动工资数据核查工作

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-05-09

为认真贯彻落实市委、市政府“工作落实年”活动精神,进一步夯实和规范劳动工资统计基础工作,提高劳动工资统计源头数据质量,市统计局对全市部分劳动工资报表单位开展实地核查,了解企业基本情况,指导企业报表填报,助力劳动工资数据质量提升。

聚焦核查任务,明确检查重点。根据国家统计局办公室《关于做好2022年度统计执法检查工作的通知》(国统办执法字〔2022〕14号)要求,明确“一套表企业和9个纳入核算行业的非一套表单位”为核查重点领域,确定“从业人员期末人数和从业人员工资总额”为核查重点指标,要求县区统计局依据工作进展在本年度完成全部企业核查任务,市统计局随机抽取部分单位进行联合核查,做到核查全覆盖。

聚焦基本概念,重视口径变化。在核查开始前,围绕从业人员和工资总额两项核心指标,从劳动工资报表表式变化,重点指标的统计口径、范围、计算方法以及报表时间等方面进行了详细说明,对“提前发放的工资如何统计”“建筑业行业使用农民工如何统计”“借调人员如何处理”等重难点易错问题进行解释提醒,并当场答疑解惑,确保企业相关财务指标、人员指标与劳动工资统计指标在数据提取上的一致性。

聚焦审核要点,确保数据质量。在核查中,紧盯“从业人员要与单位支付的工资总额相匹配”的审核要义,重点从机审、人工审核等方面,对加强数据的横向和纵向对比,据实纠正因指标口径理解不到位而误填、错填、漏填的统计数据等内容进行讲解说明,帮助企业统计人员提高技能,在数据上报前进行比对分析,通过指标变化判断数据是否有误,确保上报数据真实、准确、合理,着力提高企业统计人员的数据分析解读能力。

聚焦工作要求,严守法律法规。结合工作实际,业务人员就统计调查对象的义务和权利、统计负责人的3条“铁律”、统计调查对象的2条“铁律”、统计法律责任等方面的内容进行再次普法宣传,并以身边的统计违法案例为反面教材,以案释法,充分认识到如实填报统计数据的重要性和严肃性,使统计法律法规入脑入心,切实做到依法统计。


扫一扫在手机打开当前页