当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局“四举措”常态长效抓创城服务

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-05-11

城市文明全民光荣,维护荣誉人人有责。今年以来,市统计局把开展“工作落实年”活动与创城志愿服务工作结合起来,严格按照市创城指挥部和迎接创城复检工作专班部署安排,多措并举做好常态化创城志愿服务工作。

带头和督查并举。局领导高度重视创城迎检工作,认真贯彻执行《关于常态化做好2022年创城志愿服务工作的通知》(石创城办[2022]2号)文件精神,指定专人负责创城工作,严格标准,将工作抓在经常、融入日常;班子成员带头参加创城志愿服务活动,落实常态长效工作机制,有效监督创城志愿服务项目要求和实绩实效,坚决杜绝敷衍应付、装样子的形式主义,得到市创城办4月份通报表扬。

标准和安排细化。按照《石嘴山市2022年迎接全国(自治区)文明城市复检测评工作任务分工》要求,制定细化工作任务进度表,认真实施志愿服务项目,及时整理创城档案资料,每周四局微信工作群信息提示,明晰街道责任区、帮扶社区创城志愿服务的职责、项目和任务。

业务和服务双推进。以“3月5日”学雷锋活动、“3·15”国际消费者权益日、“4·15”全民国家安全教育日为契机,向过往群众普及消费者权益保护知识、讲解社会上不良商家欺骗消费者的行为,呼吁广大群众增强自我保护意识,正当维权。组织开展集中宣传活动,宣讲统计法律法规,宣讲城镇化率和居民收入等统计指标和内容,耐心细致地解答群众咨询,传播统计业务和统计法规。发放《企业统计服务手册》及法律法规宣传彩页,引导企业增强诚信守法经营理念,不断提高统计法治意识。

示范和引领共提升。在严肃工作纪律和严格落实“一致六有”工作要求的同时,要求党员和科室负责人要发挥示范和引领作用,紧盯短板弱项,抓问题整改、抓工作质效,充分认识文明城市创建工作的重要性、形势的严峻性和时间的紧迫性,压实创城志愿服务和档案资料整理等责任分工,确保以良好的工作实绩迎接复检测评工作。

扫一扫在手机打开当前页