当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

聚焦“我为群众办实事” 谱写乡村振兴新篇章

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-05-13

为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,助推“双包双联”工作落地见效,市统计局以“工作落实年”活动为抓手,立足统计本职,深入包抓村、包抓企业、对口帮扶户等主动破解难点、痛点和堵点,切实把深化党史学习教育的成果转化为办实事的强大动力,为乡村振兴贡献“统计原动力”。

源头入手,扶贫解困暖民心。为全面掌握脱贫户生产生活现状,市统计局严格落实“四个不摘”政策,统筹抓好保脱贫、防返贫、稳致富等各项工作,织密兜底保障网。从严从细制定《石嘴山市统计局进一步巩固拓展脱贫攻坚成果帮扶工作实施方案》,明确工作任务、压实工作责任,持续推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作,确保每一项政策“落到位见实效”。截至目前,通过拉家常、谈发展等方式,累计走访帮扶户15户次,及时兑现教育帮扶、产业帮扶、慰问等帮扶资金10900元,协助1户递交低保申请材料并顺利纳入低保,确保对每一户脱贫户“扶上马送一程”,脱贫成果“结的硬果实甜”。

下沉调研,共绘乡村振兴蓝图。作为惠农区外西河村和宁夏然尔特实业集团有限公司的包抓单位,市统计局充分发挥统计工作职能,把指导帮助关口前移,梳理各项惠民利企政策,帮助包抓村和企业互联共建,切实提高为民统计、为发展统计的能力和水平。围绕外西河村发展壮大村集体经济、产业发展、项目扶持、基础设施建设等方面存在的短板弱项,选派一名业务能力强、工作作风实的干部驻村帮扶,充实乡村发展人才力量。积极联系宁夏然尔特实业集团有限公司与村“两委”、驻村工作队召开座谈交流3次,通过实地查看的方式,综合分析外西河村产业发展和区位优势,指导村落规划和产业发展方向,争取在部门、企业、乡村三方努力下,将外西河村打造为集田园景观、生态产业、文化休闲为一体的中心村。


助企纾困,推动经济平稳增长。坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,市统计局着眼眼前纾困和长远发展相统一,组织业务骨干深入企业,详细了解企业生产经营、用能用工、安全生产及常态化疫情防控等工作,进一步强化政策扶持,为稳增长促发展作出积极贡献。同时,“一对一”“面对面”的讲解统计法律法规、统计制度方法、统计工作流程及联网直报要求等,有效发挥统计信息、咨询和监督的整体功能,减少企业统计人员咨询统计报表填报的负担,推进企业电子统计台账工作建制工作,切实提高源头数据质量,进一步激发企业活力、提振发展信心,为促进全市经济社会发展夯实基础。


扫一扫在手机打开当前页