当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

统计培训先行 助力经济发展

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-06-02


为进一步提升企业统计人员业务能力,全面夯实我市工业统计基层基础,提高源头数据质量,市统计局以“工作落实年”和“企业帮扶”活动为切入点,于5月底举办了2022年工业统计业务培训班,对规上、规下工业企业统计人员进行了系统性的业务培训,共计230余人参加本次培训。

培训内容丰富,确保统计知识系统化。本次培训向企业统计人员全面、系统的讲解了工业总产值、工业销售产值、成品价值的概念、构成及计算方法和原则,重点强调了企业易错指标、特殊情况等产值的计算方法以及数据修正。参训人员纷纷表示,通过培训进一步加深了对工业统计制度和统计工作的认识,有效提升了自身统计专业水平和综合能力。

审核要点突出,确保资料收集精准化。利用本次培训向参训人员传达了国家统计局、自治区统计局夯实工业统计基础工作,提高工业统计数据质量的相关要求,细致讲解了需要上报明细资料的四种情况,规范统计基础台账,留存生产和出入库明细、资产负债表、利润表等相关资料,精准计算数据,做到应统尽统,夯实统计数据质量,共同有序推进基层统计规范化建设工作。

持续深入企业,确保数据质量优质化。按照《关于成立市、县(区)、园区部门联动助推工业经济平稳增长帮扶工作组的通知》精神,市统计局持续深入企业开展帮扶活动,全面掌握企业生产运行情况,利用企业上报数据的契机,手把手、面对面指导企业填报数据,帮助企业健全统计资料、建立统计台账,确保统计数据真实可靠,充分发挥“信息港、风向标、参谋部”职能作用,以优质的统计服务,促进经济高质量发展。




扫一扫在手机打开当前页