当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局以学为先 以干为要 增强思想引领

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-06-10


为扎实推进石嘴山市统计领域突出问题专项治理工作,进一步提高统计系统党员干部统计法治意识,6月10日下午,市统计局召开党组(扩大)会议暨集中学习会,传达学习了中共中央纪委办公厅《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》、国家统计局关于统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议精神和全区统计领域突出问题专项治理工作动员部署视频会议精神。

会议要求,全体干部职工切实担负起保障统计数据质量的主体责任和依法查处统计违法行为的工作职责。一要提高政治站位。把学习贯彻落实好习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神、《意见》《办法》《规定》和《监督意见》作为重点学习内容,深刻认识防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要意义,把加强统计领域数字造假问题监督执纪问责作为践行“两个维护”的实际行动。二要领会会议精神。从讲政治的高度增强抓好统计领域突出问题专项治理的思想自觉、政治自觉和行动自觉,从捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识统计领域突出问题专项治理的重大意义,切实提高源头数据质量。三要迅速开展治理。坚持问题导向、目标导向,标本兼治、综合施策,聚焦统计造假突出领域、重点区域、主要方式,综合采取全面自查、重点抽查等多种措施,按照“四个必查”“三个聚焦”等要求开展集中纠治,推动专项治理落到实处、取得实效,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实可靠,为确保经济运行在合理区间提供可靠的统计支撑。四要夯实基层基础。督促三县区统计部门要认真落实相关文件精神,增强基层统计力量。结合“统计基层基础规范化建设制度落实年”活动要求,聚焦统计“八五”普法任务,继续做好统计政策法规的宣传解读和统计违法案件的警示教育,进一步提高统计人员业务能力和统计法治意识,营造人人知统计法、懂统计法、尊统计法、守统计法的良好统计法治环境。同时,继续做好“双随机、一公开”统计执法检查和入库退库专项检查工作,促进完善基层统计工作,强化统计基层基础建设。

扫一扫在手机打开当前页