当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市统计局以训促学 以学促干 推动统计执法检查高标准起步

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-06-17

为进一步规范统计执法检查行为,提高统计干部依法行政水平和查案办案能力,6月17日下午,市统计局举办统计执法检查培训班,重点讲解了统计执法检查程序、执法文书、笔录的制作、取证等相关注意事项,确保统计执法高质量开展。

一是补短板,强规范。此次培训从统计执法检查的程序、注意事项等方面固强补弱、查缺补漏,重点围绕统计执法检查前期准备、文书的规范填写、询问笔录的要点等方面,通过举例以图文并茂的形式进行了详细的讲解,为即将开展的全市统计执法检查奠定了基础。

二是讲重点,保实效。结合统计领域突出问题专项治理工作,详细讲解了今年执法检查突出的重点,要紧紧围绕“三个聚焦”“四个必查”推动专项治理落到实处、取得实效同时,要将统计执法检查与法治宣传、业务指导相结合,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确

三是强交流,共提升。各专业科室依据各专业报表制度、工作中常遇见的问题, 坦诚进行交流,进一步规范、完善了统计执法流程、检查、询问笔录的重要内容,实现了共同学习、共同提高的培训目标。


扫一扫在手机打开当前页