当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

凝聚“四心”办实事

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-06-20

为持续巩固拓展党史学习教育成果,石嘴山市统计局立足统计调查职能,对准群众和企业的“急难愁盼”,从“事后统计”向“事前服务”转变,以实际行动扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

“领头羊”带动办实事,以身作则凝“同心”。坚持将巩固拓展党史学习教育成果与解决实际问题紧密结合,以“亮党员身份、比工作能力,亮岗位职责、比工作作风,亮服务承诺、比工作业绩”为抓手,成立服务“小分队”,党组书记带动党员干部、业务骨干下企业、走基层,先后深入300余家企业开展数据质量核查、业务指导,面对面指导企业财务报表、增值税纳税申报表、账单流水、原始凭证等资料的整理汇总,规范基层统计行为和统计数据质量。全面加强统计分析研判,主动帮助企业发展谋良策、出实招,先后撰写上报统计分析报告130余篇,专报4篇,3篇被市委、市政府主要领导签批。

“清单式”驱动办实事,动态督促显“真心”。按照市委巩固拓展党史学习教育成果工作组相关部署,结合统计工作职责和实际情况,从实从细研究制定并下发《<关于巩固拓展党史学习教育成果推动党史学习教育常态化长效化的实施方案>的通知》和“我为群众办实事”实践活动项目清单,做好任务分解。常态化开展实地调研,实时掌握企业最新动态,建立健全月度走访调研机制,详细了解企业安全生产、经营情况、未来预期等情况,全面了解乡(镇)村统计基层基础规范化建设情况,形成“问题清单”及时答疑解惑,截至目前已走访企业40余家。

“轻骑兵”主动办实事,担当作为很“用心”。组织开展规上工业、能源、贸易、服务业、建筑业和劳动工资等各专业培训33场,参训人员1388人次,不断提升基层统计人员业务水平,进一步夯实统计基层基础。持之以恒做好农业生产、工业运行、投资项目等重点产业、行业统计监测,及时发现问题并提出预警建议。结合统计领域突出问题专项治理工作的开展,持续推进统计执法检查,完善“双随机”执法检查制度,增强各类统计工作主体守法意识,切实筑牢不敢假不能假不想假的思想防线。优化完善《石嘴山市主要经济指标》等统计产品指标、单位设置,及时发布2021年度40个高质量发展监测指标数据,为全市社会经济高质量发展贡献统计智慧和力量。

“多点位”联动办实事,志愿服务更“贴心”。从严从紧做好包抓2个社区疫情防控,组织干部协助社区做好核酸检测、人员信息登记等工作,筑牢疫情防控底线。扎实开展“双包双联”活动,牵头协调市级包抓领导、包抓企业与帮扶村召开专题会议4次,实地了解包抓外西河村在乡村振兴中存在的问题,制定切实可行的帮扶计划加以落实;积极协调然尔特集团投资54万元为西河村拓建村级活动场所2400余平米,助推外西河村乡村振兴工作见实效、聚民心。

扫一扫在手机打开当前页