当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局开展商贸企业劳动工资统计专题培训

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-07-19

为进一步规范商贸企业劳动工资统计数据报送口径和标准,真实准确反映批发、零售、住宿、餐饮等商贸企业从业人员及工资水平,切实做好下半年统计工作,近日,市统计局分县区开展多场次专题培训,力促劳动工资统计数据质量提升。

培训会上,统计执法专业人员对统计法律法规知识进行详细讲解,通过《统计法》解析,以上年度查处的统计违法案件为例,以案释法,以案讲法,让统计法律法规深入到调查对象的内心,充分认识到如实填报统计数据的重要性和严肃性,做到从源头重视统计、依法统计。劳动工资统计专业人员总结了2021年度和2022年一季度企业报表情况,通报了上半年数据核查情况,要求各调查单位对照排查市县两级数据核查中发现的普遍问题和不足,在二季度报表时进行全面整改,确保核查见效,培训见质;围绕劳动工资季报表式变化,期末从业人员、从业人员工资总额等重点指标的统计口径、计算方法以及报表时间、报表质量控制等内容进行了详细讲解说明,强调了国家统计局劳动工资报表填报的最新要求,并与参会人员进行互动,当场答疑解惑。

通过此次培训,对劳动工资统计重要性、指标含义、填报方法、注意事项等专业内容进行了再讲解再明确,有效提高了全市商贸单位统计人员专业水平,为今后更好地完成劳动工资统计数据填报,提高统计数据质量,高质量完成全年及季度报表工作奠定了良好的基础。


扫一扫在手机打开当前页