当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局打好组合拳 助力稳经济保增长促发展

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-07-19

为进一步加大“工作落实年”活动推进力度,市统计局以党建领航和统计业务双融、多维培训和调研指导结合、质量管控和数据核查互补、专项治理和监督执法联动,打好“组合拳”,优化统计服务,赋能工作落实,助力全市“稳经济保增长促发展”工作。

党建引领和统计业务双融共促。一是提高政治站位。市统计局认真学习领会习近平总书记关于统计工作指示批示精神,全面贯彻落实稳经济保增长促发展各项决策部署,强化对全市经济形势的分析研判,坚定大抓发展、抓大发展、抓高质量发展的信心和决心。二是坚持双融共促。增强行动自觉,深入推进党建与业务双轨并行、一体推进、一体落实、全程融合;完善“数情先锋”品牌建设,加强政治引领,开展重温入党誓词党课教育、支部结对共建、创城志愿服务、疫情防控执勤等主题党日活动,凝聚战斗力;开展“讲理论讲业务”大学习,分专业举办多期统计业务培训班,强化业务指导;深入企业开展大调研,落实“我为群众办实事”。 

多维培训与调研指导紧密结合。一是提升自身素质和能力。3月份以来,已开展地区生产总值核算、能耗“双控”、工业、劳动工资等五期“学理论讲业务”品牌专题讲座,探讨统计现代化改革、监测体系、方法制度,分享经验、交流思想,达到统计干部专业间互通、业务间互动、技能上互补、作风上过硬。二是丰富培训手段。坚持定期对企业“集中+分片”“常规+调研”“一对一解答+面对面指导”等方式,全方位、多层次开展精准培训,提升培训实效。平时利用微信、QQ群等“指尖上的课堂”及时解答业务疑难,增强培训的针对性。5月以来举办了2022年工业统计业务培训班,对规上、规下工业企业230余名统计人员进行了系统性的业务培训。三是常态调研回访和跟踪问效。坚持问题导向,重点调研上报数据波动较大、查询问题较多的企业单位,认真履行企业帮扶小分队主体责任,市县联动强化统计业务指导服务,5月份以来联合大武口区、平罗县统计局深入万盛工贸、江苏润阳、东方希望、丽珠医药、盛港煤焦化、英力特等40余家企业(项目)开展实地调研,详细了解企业生产经营、用能用工、安全生产等情况,手把手、面对面指导企业填报数据,帮助企业健全统计资料、建立统计台账,确保统计数据真实可靠。

质量管控和数据核查互补互促。一是加强制度建设。更新完善13个专业的《石嘴山市统计数据质量管控办法》,在企业信息和数据采集、台账管理、审核验收、数据上报、资料归档等方面有章可循,有规可依。制定《统计业务员星级考评办法》,严格日常考评,通报表彰统计星级信用企业,严格“双随机”统计执法检查,构建起奖优罚劣的良好机制。二是严格数据审核核查。坚持定期和不定期的数据核查和调研指导,建立市、县区、调查员“三级联审”机制,认真核对一套表平台企业报表数据,耐心讲解指标含义、数据采集依据,确保统计数据真实准确。关注重点指标,活用现有平台、巧用审核模板、善用表外审核,实现数据审核全面化、精准化,5月份以来组织开展劳动工资、工业、能源数据质量专项核查3批次,累计开展数据质量核查57家。开展电话回访,跟踪统计员频繁更换企业,对新更换新入职统计员 实行“送训上门”,及时纠正数据采集不规范、填报内容有误等问题,确保上报数据的全面准确和及时。三是建立联动机制。在项目建设上,协调项目建设单位,做好项目开工复工前期各项准备,着力要素保障,全力加快投资进度。在企业生产上,加强同工信、发改、商务等部门的沟通协调,及时向有关部门提供监测情况,为各主管部门针对性开展帮扶,稳定企业生产提供预警信息。积极协调自治区和国家统计局,做好跨区域项目、大企业生产经营情况的汇报和说明,提高统计数据公信力,全面体现我市经济发展实际。四是加强企业入库审核管理。印发《企业进规入库宣传页》,加强对名录库企业的动态跟踪,及时跟进掌握准“四上”企业、新建项目有关情况,会同主管部门加强入规优惠政策宣传,推动符合条件的企业和项目及时入规入统;扎实做好规下样本企业增补替换工作,对符合条件且具备上报能力的3家规下工业企业和5家贸易企业进行增补替换,培育经济增长点。

统计执法和专项治理监督联动。一是坚持常态化普法,强化统计法治宣传教育。会前学法,始终注重“工作必依法、开会必普法、检查必讲法”的工作理念,领学《意见》《办法》《规定》《监督意见》,充分认识统计造假、弄虚作假的严重危害性和相关法律、纪律要求。二是时时普法。在现场业务指导、数据质量核查时,把统计普法宣传贯穿于统计调查工作部署、业务培训、数据质量检查等各个环节,重点提醒“应当真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料”,引导、督促其依法履行统计调查义务。三是执法督查。为切实履行统计监督职责,严肃查处统计造假和弄虚作假行为,结合统计领域突出问题专项治理行动,开展2022年度全市统计执法检查和和入库退库专项检查,全面推进依法统计和依法治统。


扫一扫在手机打开当前页