当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市统计局“四紧盯四讲清”以培代训 提升企业劳动工资报表能力

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-07-19

为扎实推进劳动工资统计制度改革落实落细,不断提高各单位统计人员业务水平和报表数据质量,石嘴山市统计局以核查检查发现问题为导向,紧盯新入库企业、统计人员更换企业、统计业务薄弱企业,分县区召开多场次规上企业、非一套表单位劳动工资统计工作培训会,力促劳动工资统计数据质量提升。

培训会重点总结了企业报表情况,通报了上半年数据核查、执法检查发现的共性问题;统计执法骨干和专业人员分别专题宣讲统计法律法规、依法统计,详细讲解劳动工资报表制度等有关内容。一是紧盯制度变化,讲清基本概念。围绕从业人员和工资总额两项核心指标,从劳动工资报表表式变化,重点指标的统计口径、范围、计算方法以及报表时间、报表质量控制等方面进行了逐条梳理讲解,强调了上级部门劳动工资报表填报的最新要求,并当场答疑解惑。二是紧盯数据质量,讲清审核要点。紧盯“从业人员要与单位支付的工资总额相匹配”的审核要义,重点讲解在报表机审、人工审核等方面发现的易错问题,对加强数据的横向和纵向对比,据实纠正因指标口径理解不到位而误填、错填、漏填的统计数据等内容进行说明,确保劳动工资统计数据真实、准确、合理反映地区工资水平。三是紧盯法律底线,讲清权利义务。执法骨干重点就统计法核心要义、统计调查对象的义务和权利、统计负责人的3条“铁律”、统计调查对象的2条“铁律”、统计法律责任等方面的内容进行讲解,并以2021年石嘴山市查处的统计违法案例为反面教材,以案释法,强化统计人员法律意识,让统计法律法规深入到调查对象的内心,充分认识到如实填报统计数据的重要性和严肃性,做到从源头重视统计、依法统计。四是紧盯易错环节,讲清工作要求。针对数据核查、执法检查时发现的易错问题,紧盯数据收集、指标计算等易错环节,提出工作要求,一要牢固树立统计法治理念,确保源头数据真实准确、全面完整、来源可溯,不得虚报、瞒报;二要对所报数据“心知肚明”,能够讲清波动原因,完整、详细填好审核错误说明;三要规范统计基础资料整理,建立健全工资统计台账,夯实统计基层基础。

通过培训,参会人员加深了对劳动工资统计指标的理解,掌握了劳动工资数据的计算方法,为下半年劳动工资定报统计工作顺利开展奠定了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页