当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山局高效开展生育意愿与生育行为专题调研

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-07-19

为深入贯彻《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,进一步完善和落实积极生育支持措施,促进全面三孩生育政策落地见效,了解群众在生育方面的现状和困难以及政策期盼,石嘴山市统计局按照《国家统计局办公室关于开展2022年第二轮重点选题调研工作的通知》要求,精心组织,周密部署,高效及时完成了全市生育意愿与生育行为重点调研工作。

在街道、社区相关工作人员的协助下,区、市、县三级组成调研组,对选中社区的20-49岁女性开展实地调研。调研采取座谈交流、随机入户、当面询问的方式,主要了解调研对象基本情况、婚姻状况、生育现状、生育意愿及生育支持措施期盼等内容。通过宣传介绍调研的目的意义、工作流程、信息保密规定、居民应尽义务等相关知识,仔细进行问卷填报。为每位调研对象准备入户礼品,争取调研对象的配合支持,引导调研对象依据个人实际和真实想法填答问卷,并耐心解答调研对象的各种疑问。

下一步,石嘴山市将在实地调研和线上调研的基础上,全面梳理汇总调研结果,多角度、全方位深入分析,认真撰写形成有准确数据、有详实分析、有可行性建议的调研报告,为各级党委和政府进一步优化生育政策,改善人口结构,服务国家决策提供有益的参考依据。


扫一扫在手机打开当前页