当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局紧紧围绕“三聚焦”“四必查” 扎实开展统计执法检查

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-07-25


为进一步提高统计数据质量,充分发挥统计监督对统计源头数据质量的保障作用,石嘴山市统计局采用重点检查和随机抽查的方式,结合统计领域突出问题专项治理和统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,紧紧围绕“三聚焦”“四必查”重点内容,扎实开展统计执法检查。

一是强化组织领导,压实工作责任成立2022年统计执法检查工作领导小组,召开局长办公会议,专题研究统计执法检查工作,审议《2022年全市统计执法检查工作方案》,要求县)统计局、各科室(中心)协同配合全面启动统计执法检查工作,严格按照规定程序,扎实做好统计执法检查各环节工作,确保落实本年度执法检查任务。

是加强培训指导,提升执法水平结合2022年统计执法工作任务,举办统计执法检查培训班,要求今年执法检查要紧紧围绕“三聚焦”“四必查”重点内容,切实推动专项治理和专项纠治工作落到实处。突出问题导向,以图文并茂的形式从统计执法检查的程序、执法文书的制作、注意事项等方面固强补弱、查缺补漏,进一步提高统计执法检查工作的规范性奠定了基础。

三是严格执法检查程序,提高执法质量对标国家统计局、自治区统计局统计执法检查总体要求,对照执法检查工作方案,依法依规依程序开展“双随机、一公开”执法检查。认真审核汇总检查数据,现场制作检查笔录,围绕“三聚焦”问题制作执法检查询问笔录,着力排查是否存在权力干预、“数据寻租”、入退库真实性等问题,有效遏制统计造假和弄虚作假行为,不断提高源头统计数据质量。

四是加强沟通协调,形成工作合力。加强与纪检监察机关的协作配合,主动沟通,共享信息,发现问题及时对接,聚焦问题精准发力,推动形成统计监督与纪检监督、监察监督工作合力。

五是强化普法宣传,营造法治氛围。落实“谁执法、谁普法”,工作责任制,以统计执法检查为抓手,积极向检查对象宣传《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,发放《企业统计服务手册》,提高统计调查对象对统计法律法规的知晓率,强化统计调查对象的重视度和配合度,进一步提升全社会统计法治意识。

扫一扫在手机打开当前页