当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市“三步走”开展第五次经济普查筹备工作

来源: 普查中心 日期: 2022-07-29

石嘴山市统计局围绕“谋划从早、推动从紧、落实从严”的要求,提早探索普查机制、全面加强组织领导、深入开展专题研究、扎实推进第五次经济普查筹备工作。

一是“理思路”,提早探索普查机制,认真梳理难点堵点问题。以自治区统计局开展五经普工作思路调研为起点,紧紧围绕疫情情况下如何高效组织开展第五次全国经济普查工作,如何发挥“两员”积极性,如何指导普查员准确认定各类普查对象三个问题,深入开展调查研究,广泛征集基层意见建议,并充分借鉴七人普中形成的好的经验做法,有的放矢做好各项筹备工作。

二是“建机构”,全面加强组织领导,及时成立筹备工作小组。坚持“主要领导亲自过问、分管领导靠前指挥、普查中心牵头抓总、统计机构全员参与”的组织构架,成立石嘴山市第五次全国经济普查筹备工作领导小组,下设综合协调组、方案业务组、投入产出调查组、数据处理组,抽调精兵强将担任组长、副组长,压实工作责任,明确职责任务,强化分工协作,紧密衔接配合,确保筹备工作协调有序推进。

三是“打基础”,扎实推进前期工作,精准落实各项重点任务。根据筹备工作安排,目前,石嘴山市局正积极着手名录信息全面核实,研究部署投入产出调查等工作,并坚持以“探索方法、积累经验”为目的,积极开展五经普时期经济运行状况预研预判,使普查数据能够真实反映经济社会发展基本面,努力做好经常性业务与普查工作的对接。

下一步,石嘴山市局将严格对照国家普查工作时间表,从严统筹工作进展,制定石嘴山市第五次全国经济普查工作进度安排,逐一锚定目标、细化任务、厘清责任、倒排工期,凝心聚力,确保高质量完成各时点任务,全力推进五经普谋新篇、开好局。


扫一扫在手机打开当前页