当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市统计局深入基层开展调研吹响“五经普”工作集结号

来源: 普查中心 日期: 2022-07-29

为确保第五次全国经济普查前期准备工作顺利开展,石嘴山市统计局工作人员深入三县区开展实地调研,扎扎实实压茬推进五经普各项准备工作。

凡事预则立,不预则废。经济普查工作是一项十分庞大、十分复杂的社会系统工程,为组织实施好经济普查工作,石嘴山市统计局邀请县区、街道等基层普查工作人员,通过召开座谈会、问题解答、经验交流等形式,围绕历次普查中遇到的困难、当前开展的重点工作、今后普查过程中可能遇到的问题等方面进行了研究探讨和工作交流。重点就当前形势下,如何破解“入户难”、如何提高“两员”素质、如何保障数据质量、如何在疫情形势下抓实入户登记等方面问题,听取基层意见,结合本地实际提出的具体工作举措,确保普查各项准备工作顺利开展。

石嘴山市统计局就如何做好前期准备工作提出了以下要求:一是要充分认识第五次全国经济普查的重要意义,为科学决策服务,夯实地区生产总值核算基础;二是要尽快推进普查机构组建、确保普查经费编制到位,加强部门联动,抽调业务骨干参与普查工作,建立健全普查工作制度;三是要克服常规工作与普查工作的矛盾,认真做好普查工作规划和进度安排;四是要积极开展工作经验的总结提炼,形成更加科学有效的普查方法,为全面开展经济普查工作垫实基础。


扫一扫在手机打开当前页