当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局全面推行统计行政执法“三项制度”

来源: 统计执法监督局 日期: 2022-08-22

为进一步加强统计法治建设,规范统计执法行为,市统计局结合统计执法实际,完善印发了《石嘴山市统计局行政执法三项制度》,及时召开专题部署会议,夯实责任,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,定期开展执法案卷自查工作,促进统计行政执法公开透明、合法规范,进一步提高全市统计数据高质量发展。

一是严格实施行政执法公示制度。按照“谁执法谁公示”的原则,通过石嘴山统计信息网及时公布权责清单、违法举报方式等内容,同时在网站及时公布统计执法检查人员、对象名单,依法规范进行事前公示。完善各类行政执法全过程记录,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,规范执法事中公示。通过宁夏十公示信息报送系统,及时公示监督检查信息,准确录入相关数据,并在宁夏“双随机、一公开”综合监管平台公布执法检查结果,推动事后公示,自觉接受群众监督。

二是积极推进行政执法全过程记录制度。规范开展文字记录工作,以自治区统计局制定的本系统各类执法文书范本为依据,按照执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全,确保每件行政执法案件有记录、有案卷。在执法检查过程中,运用执法记录仪现场拍照、摄像留痕,对行政执法的启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等全过程进行记录,做到执法全过程留痕和可回溯管理,保障行政执法活动合法有效。

三是严格落实重大执法决定法制审核制度。为保证重大执法决定法制审核落到实处,在我局作出重大行政执法决定前,须由统计执法监督局对其合法性、合理性进行审核,审核过程中要充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,确保统计执法工作的合法性、规范化。

扫一扫在手机打开当前页