当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市统计局圆满完成“双随机”统计执法检查

来源: 统计执法监督局 日期: 2022-08-23

为进一步强化统计执法监督,防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、及时完整,市统计局于6月20日-8月19日开展2022年“双随机”统计执法检查。此次执法检查严格按照“双随机”执法检查工作要求组织实施,共对全市20家企业进行统计执法检查,其中9家企业随机抽取。

此次执法检查内容为2021年年报数和2022年定报数,涵盖了工业、建筑业、劳资、服务业等重点行业,检查组每到一个被检查企业都对企业负责人及统计人员说明了统计执法检查的意义、目的及要求,同时,告知被检查对象的权利、义务,讲清企业按《统计法》规定需要配合完成的工作。通过查看企业财务报表、原始凭证等统计资料,重点核实了统计报表数据的真实性,细致检查了企业是否规范设置原始记录、统计台账,是否虚报、瞒报统计数据,结合统计领域突出问题专项治理和统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,着力排查是否存在权力干预、“数据寻租”、代填代报等统计违纪违法行为。通过检查发现,大部分企业都能严格执行统计法律法规和国家统计报表制度,依法、独立报送统计数据,对发现问题的企业当场下发责令改正通知书,要求企业及时纠正整改。

执法检查结束后,检查组有针对性地向企业宣传普及了统计法律法规、统计违纪违法典型案例及统计报表业务知识,面对面、手把手进行业务指导,要求企业真实、准确、完整、及时地报送统计数据,进一步提升了企业统计能力水平和统计法治意识。

本次“双随机”统计执法检查,既是对全市统计工作的一次检验,也是对我市统计执法工作的促进。通过此次检查,使企业增强了依法统计意识,夯实了企业统计基础,对提高全市统计数据质量起到了积极作用。


扫一扫在手机打开当前页