当前位置:首页>新闻中心 > 机关党建

统计知识走进党校课堂

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2020-07-04

统计是国民经济社会发展的重要基础。当前,统计工作在经济社会发展中的地位和作用越来越重要,社会对统计工作的关注度也越来越高。为强化依法统计意识,宣传统计法律法规,让广大社会公众、机关干部及时充分了解统计知识、统计政策法规和统计工作在政府管理、经济决策、科学研究和保障改善民生事业中的重要作用,6月23日上午,市统计局党组书记马洪斌应邀到市委党校为市第二十三期青干班作统计知识专题报告。



报告以国家统计局督察反馈宁夏意见为切入点,通过我们社会生活和各类经济活动中统计典型案例,讲解了什么是统计、统计工作的重要意义、如何正确认识使用统计指标、主要统计指标的涵义及数据采集、统计部门承担的考核工作以及统计工作的法律法规、统计工作中的注意事项等多方面知识,同时以统计的视角,结合石嘴山市2019年各项经济指标,对全市经济社会发展形势及原因分析进行了讲解,并对青干班学员了解统计工作,下一步做好统计工作提出了指导性意见。


 

报告会结束后,学员们纷纷表示,一是培训针对性强。让大家对统计工作的重要意义又有了新的认识,在今后的工作中,必须要依法统计,实事求是的做好统计工作,用真实准确的统计数据为做好各项工作提供决策依据。二是培训及时回应干部关注的热点难点问题。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的经济形势,我市1季度经济总体实现增长,3月份主要经济指标明显回升,经济运行呈现积极向好变化。1-5月份,全市主要经济指标运行基本平稳,总体呈现积极向好态势。三是培训指导性强。统计工作是一项专业性很强的工作,只有真正树立《统计法》权威,认真学习掌握全面的统计专业知识,提高统计分析能力和服务水平,才能做好各项统计工作,才能为领导提供决策参考,才能为发展地方经济精准服务。通过培训,加深了青干班学员对统计知识及统计政策法规的理解,达到了熟悉统计法规和业务理论、把握当前宏观经济形势的预期目的,提高了参训学员运用新发展理念指导工作实践的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页