当前位置:首页>新闻中心 > 机关党建

统计专题讲座进党校 提高基层治理能力

来源: 日期: 2020-10-30

统计专题讲座进党校  提高基层治理能力

 

按照市委组织部全市领导干部年度培训计划安排,10月29日,石嘴山市统计局党组书记马洪斌同志应市委党校邀请,为全市科级干部“完善基层治理体系  提高基层治理能力”进修班作统计与统计法专题讲座。

讲座中,马洪斌同志从统计概念、国家统计督察宁夏反馈意见整改、统计基本知识和当前的经济形势等多个方面作了详细的讲解,结合全国、全区和石嘴山市目前各项经济指标的统计数据,以统计的视角,运用统计手段,对全市经济社会发展状况及原因分析进行了重点讲解,并对进修班学员了解统计工作,如何做好统计工作提出了指导性意见。

讲座结束后,学员们纷纷表示,一是培训针对性强。让大家对统计工作的重要意义又有了新的认识,在今后的工作中,必须要依法统计,实事求是的做好统计工作,用真实准确的统计数据为做好各项工作提供决策依据。二是培训聚焦热点。受新冠肺炎疫情影响,全国经济形势从一季度GDP下降6.8%,到三季度增长4.9%;投资从三季度由负转正;居民收入实际增速由负转正等一系列统计数据,充分体现了我国经济发展强有力的韧性。此外,随着经济社会的不断发展进步,社会公众对经济发展关注度日益增强,从中央到地方,从各级政府到社会公众,从企业到个人,对政府统计数据都愈加重视。从月度、季度到年度统计数据,都成为各级党委政府和社会大众关注的热点,真实、准确的统计数据既是当地党委、政府科学决策的重要依据,也是企业运营、个人选择的依据。三是培训立意新颖。作为全市来自不同行业、不同岗位科级领导干部,接触统计法律法规的机会少,学习不够系统,通过学习统计法律法规体系和了解国家统计局督察宁夏反馈意见的整改落实,深刻认识到严守统计法律法规的重要性和严肃性,作为年轻党员干部,必须树立正确的政绩观、发展观,树立依法统计意识,才能准确把握经济发展规律,更好地为当地经济社会发展做出自己应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页