当前位置:首页>新闻中心 > 机关党建

市统计局立足统计工作职能 聚力乡村振兴 着力推动党史学习教育成果转化--市统计局党组书记调研脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作

来源: 服务业科 日期: 2021-09-03

9月1日,市统计局新任党组书记朱辉同志带队,深入平罗县红瑞村结对帮扶点,首抓巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关工作,为帮扶户送去1500元米面油和口罩等慰问品。每到一户,朱辉同志都详细询问他们的生产生活近况、身体健康状况、自移民搬迁以来生产生活和思想观念发生的变化等,在得知各帮扶户青壮年劳动力均外出务工后,朱辉同志充分肯定了他们主动致富、不等不靠不要的好习惯,鼓励在家劳动力好好发展养殖,增加家庭收入,叮嘱有适龄学生的家庭重视教育,用知识改变命运。同时讲解了党和国家关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的相关政策,引导各户继续增强致富信心,知党恩、感党恩、跟党走。

今年以来,市统计局认真贯彻党中央决策部署,全面落实市委市政府工作要求,把开展党史学习教育作为首要政治任务,同时立足工作实际,坚持突出统计特色,创新工作方法,把党史学习教育学习成果融入统计工作各方面。一是将党史学习教育成果融入到巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中来。朱辉同志要求,要深入领会习近平总书记关于“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的深刻内涵,深刻认识习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,准确理解党中央对脱贫攻坚设立五年过渡期的重大决策,坚持脱贫工作重心向乡村振兴转移,结合“我为群众办实事”,继续在教育、产业、劳务等方面开展帮扶,不断巩固“两不愁三保障”成果,助力全市脱贫攻坚成果质量不断提升,为全市推进乡村振兴贡献统计智慧和力量。二是将党史学习教育成果融入到加强统计基层基础建设、统计服务能力创新等工作中来。学史力行,就是要从党的创新理论中探索规律,从党的光荣传统中汲取精神营养。为不断夯实统计基层基础、提升统计服务能力,市统计局聚焦全市“9+3”重点特色产业、“三新”经济、“5+3”项目推进等,按照《关于印发<石嘴山市统计局开展“大学习大调研大谋划大落实”活动实施方案>的通知》,领导班子带头深入三县区开展统计基层基础调研,了解基层统计单位统计工作开展情况,同时,将编印的《企业进规入库宣传页》《企业统计服务手册》等宣传资料发放到统计服务对象手中,通过调研走访,找出加强统计基层基础建设的着力点,找准提升统计服务能力的发力点。三是将党史学习教育成果融入到提升统计数据质量中来。为保障“十四五”期间全市统计工作“开新局”,按照《石嘴山市统计数据质量控制管理办法》,在月报结束后,对在库的统计调查单位进行数据质量核查,深入查找数据质量存在问题根源,进一步讲解指标含义和统计口径,提升企业统计从业人员统计工作能力,切实从源头提升统计数据质量;对于数据质量核查过程中发现的投资、工业、劳动工资专业统计数据异常的四家企业进行了统计约谈,并“以案示法”,宣讲石嘴山市统计违纪违法典型案例,教育引导统计从业人员坚守“四条红线”和职业操守,确保真实、准确、完整、及时地上报统计数据;制定印发了《2021年全市统计执法检查工作方案》,采用重点检查和“双随机”抽查的方式,依法依规依程序对全市20家投资、工业、贸易、服务业等在库项目和企业进行了统计执法检查,截至目前已全部检查结束,后续工作正在跟紧开展。


扫一扫在手机打开当前页