当前位置:首页>新闻中心 > 机关党建

石嘴山市统计局党支部实施“五个一”提升党建工作

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-04-13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实市委、市政府“工作落实年”活动部署安排,认真开展“双争当”主题实践活动,推动全面从严治党和各项统计业务工作走深走实,石嘴山市统计局党支部通过塑造一个品牌,搭建一个平台,打造一张名片,扮好一个角色,创新一个服务号,推进党建工作全面提升。

塑造“数情先锋”一个品牌。贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,以开展“双争当”活动为抓手,以推动机关党建与统计业务深度融合为重点,紧盯市委、市政府提出的建设“六市”奋斗目标和九大重点产业、“四大提升行动”等重大任务,努力做到“观大势、察变局,摸实情、进真言”,精心塑造用提供客观、真实、准确、全面的数据,擦亮统计系统干部职工忠诚底色的党建品牌。

搭建“学理论、讲业务”一个平台。以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论为主线,以提高做好统计工作相关的新知识新技能为重点,搭建“学理论、讲业务”学习教育平台。由党支部组织,通过开展学习研讨、交流心得体会、组织主题演讲、业务讲座、讲党课、看视频等形式,教育引导广大党员干部发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

打造“统计心向党”一张名片。坚持把拥护“两个确立”、践行“两个维护”作为根本政治规矩,把打造忠诚、干净、担当的干部队伍作为重中之重,教育引导广大党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领悟习近平总书记关于统计工作的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,精心打造“统计心向党”教育名片。

扮好“统计服务员”一个角色。坚持把持续开展“我为群众办实事”实践活动作为巩固深化党史学习教育成果的重要体现,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“俯首甘为孺子牛”的为民姿态,主动帮助基层纾困解难,全心全意当好人民群众的服务员,精心打造“统计服务员”服务名片。

创新“统小二”一个称号。以走在前、创一流为目标,以为企业和部门提供精准统计服务为重点,创新打造“统小二”发展服务称号。各统计专业科室到企业调研、到基层和部门走访时,党员干部亮明身份,主动了解在生产经营、升规纳统、统计报表等方面存在的困难和在统计服务等方面的需求,帮助企业发展谋良策出实招,全力做好各项服务保障工作,切实做到在一线解决疑难问题、在一线落实政策措施、在一线转变干部作风,为全市经济发展提供统计力量!


扫一扫在手机打开当前页