当前位置:首页>新闻中心 > 机关党建

学悟见创走在前 笃行实干开新局

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-08-31

    为推动深入开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动落地见效,市统计局积极响应,组织召开党组扩大会认真研究部署开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,结合工作实际,制定活动实施方案,广泛征求意见建议,既结合实际做好“规定动作”,又创新载体抓好“自选动作”,坚持在提能力转作风中推动重点工作,在推动重点工作落实落细上检验活动成效,实现干部能力作风与重点工作双推动、双促进。

坚定信仰、提升能力,牵住“牛鼻子”。将“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取专题研讨学、个人自主学、外出实践学等方式,多样化、深层次、全方位开展学习。组织召开3次集中学习会、2次党组理论学习中心组学习会、2次集中研讨会等,深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,更新学习习近平总书记最新讲话精神,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    聚焦主业、突出主责,细耕“责任田”。一是聚焦数据质量,统计执法有力度。按照制定的统计执法检查计划,党组书记带动党员干部、业务骨干下企业、走基层,深入全市100余家企业及项目建设单位开展数据质量核查和入库项目专项检查;会同市纪委组成督查组对市直相关部门及多家企业开展统计领域突出问题专项治理和统计造假不收手不收敛问题专项纠治调研督查,推动形成统计监督与纪检监督、监察监督工作合力。二是聚焦服务决策,统计分析有深度。结合稳经济保增长促发展工作,加强对工业、投资、贸易、劳动工资等各专业领域的统计监测,围绕经济运行现状、存在的问题和对策建议,撰写上报各类统计专报和信息报告208篇,被各类网站媒体采用85篇,为全市经济平稳发展提供数据支撑和决策依据。三是聚焦干事创业,部署落实提速度。深入三县区统计局开展第五次全国经济普查专题调研座谈会,广泛征集对第五次全国经济普查工作的意见建议,为下一步普查工作的顺利实施奠定良好基础;根据全市工业企业生态环境保护暨安全隐患“大排查大整治大提升”工作要求,领导班子成员带队深入21家包抓企业,详细了解企业生产经营状况,认真宣传环境保护、安全生产等政策措施,督促企业严格落实主体责任,加强完善内部管理,加大隐患排查力度,切实做好生态环境保护、安全生产和疫情防控工作。四是聚焦志愿活动,为民服务有温度。从严从紧做好包抓2个社区疫情防控,组织干部协助社区做好核酸检测、人员信息登记等工作,筑牢疫情防控线;组织全局干部职工到贺兰山分片包植增绿责任区开展灌水、围堰加固、拆膜等养护工作,并定期查看树苗长势;积极开展创城志愿服务工作,将20名机关干部分组下沉创城责任区和包抓社区,为全国文明城市创建工作贡献力量。

    强化责任、扎实作风,筑牢“篱笆墙”。按照市委、市政府违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项整治工作安排,认真贯彻落实,突出抓好学习讨论、全覆盖谈话、签订承诺书等重点工作,结合主题党日活动,组织党员干部前往自治区廉政警示教育中心参观学习,深化思想认识,精心组织召开专题民主生活会、组织生活会及专题会议,推动专项整治各项任务落实落细。


扫一扫在手机打开当前页