当前位置:首页>新闻中心 > 统计信息

1-7月份全市经济延续稳定恢复态势

来源: 综合科 日期: 2021-08-24

1-7月份,全市认真贯彻落实中央、自治区决策部署,紧盯全年目标任务,着力补短板、强弱项,着力抓运行、稳增长,着力抓项目、扩投资,全市经济延续稳定恢复态势

一、规上工业持续领跑,电力生产加快

全市规模以上工业增加值增长17.5%,两年平均增长11.3%,比上月回落2.1个百分点,增速持续位居全区前列。一是电力生产加快。从行业门类看,电力热力燃气及水生产和供应业增速比上月加快1.7个百分点,对工业增长的贡献比上月提高4.1个百分点;采矿业增速回落5个百分点;制造业增速回落2.5个百分点。二10个行业增速提高。在监测的25个行业中10个行业增速比上月有不同程度的提高,其中橡胶和塑料制品业、有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业增速提高较快,分别提高12.65.160.8个百分点;60%的行业增速有不同程度的回落,其中食品制造业、酒饮料和精制茶制造业、计算机通信和其他电子设备制造业增速回落幅度较大,分别回落7.811.871.0个百分点。三是企业盈利持续恢复。1-6月份规上工业营业收入增长42.5%,利润总额增长6.28倍。

二、投资降幅收窄,第三产业投资实现增长

全市固定资产投资下降1.3%降幅比上月收窄0.6个百分点。一是第三产业投资止降转增。产业投资增长5.8%,比上月加快7.8个百分点,年内首次转正;第一产业投资增长1.7第二产业投资下降12.4%二是项目投资拉动持续增强。项目投资增长2.4%,拉动全市投资增长2.1个百分点,比上月提高1.4个百分点;房地产开发投资增长33.9%,拉动全市投资增长0.5个百分点;其他投资下降40.1%,下拉全市投资3.9个百分点。三是部分行业增速加快。制造业增速比上月加快0.9个百分点,服务业增速加快7.8个百分点;基础设施投资增速加快10.3个百分点;民间投资增速加快1.5个百分点。

三、规上服务业持续恢复,行业整体实现扭亏为盈

1-6月份,全市规模以上服务业营业收入20.32亿元,增长5.7%,比上月加快0.5个百分点。其中,文化体育娱乐业增长10.3,水利、环境和公共设施管理业增长44.5%,教育业增长40.6%,租赁和商务服务业增长30.9%,科学研究和技术服务业增长16.2%,居民服务、修理和其他服务业增长13.6%,信息传输、软件和信息技术服务业增长4.3%,交通运输、仓储和邮政业下降1.9%。全市规上服务业实现利润总额207.4万元,扭转一季度亏损状态,与去年同期相比净增利润1603.1万元。

四、财政收入增长加快,财政支出降幅扩大

全市完成一般公共预算收入15.23亿元,增长21.0%比上月加快0.4个百分点;其中税收收入增长26.7%上月加快0.7个百分点,税收占一般公共预算收入的比重比上月提高3.5个百分点。全市完成一般公共预算支出63.69亿元,下降4.0%,降幅比上月扩大2.4个百分点。其中教育支出、一般公共服务支出、社会保障和就业支出农林水务支出增长较快,分别增长34.8%30.2%17.6%17.7%

五、金融存贷款基本稳定,存贷增速放缓

截止7月末,全市金融机构人民币存款余额719.49亿元,增长2.9%,增速比上月回落2.9个百分点。其中住户存款增长7.3%,非金融企业存款、广义政府存款、非银行业金融机构存款分别下降8.0%11.8%98.0%。全市金融机构人民币贷款余额540.01亿元,下降17.0%,降幅比上月扩大3.4个百分点。其中短期贷款、中长期贷款、票据融资分别下降14.6%24.1%7.7%

六、居民消费价格温和上涨,就业形势总体稳定

1-7月,全市居民消费价格累计上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.1个百分点7月全市居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅比6月扩大0.2个百分点。其中,交通通信价格上涨7.3%、教育文化娱乐价格上涨1.2%、居住价格上涨1.0%、食品烟酒价格上涨0.7%,医疗保健价格上涨0.4%、生活用品及服务价格下降0.6%、衣着价格下降1.1%、其他用品及服务价格下降2.6%截止7月末,全市城镇新增就业7396人,完成年度目标的92.5%;农村劳动力转移就业人员32061人,完成年度目标的94.3%


扫一扫在手机打开当前页