当前位置:首页>新闻中心 > 统计信息

1-11月份全市房地产开发投资增长18.1%

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2021-12-21


1-11月份,全市房地产市场保持较好的发展势头,受新开工项目的拉动,全市房地产开发完成投资3.48亿元,增长18.1%,较上月提高13.5个百分点,较全市固定资产投资增速高23.6个百分点,拉动全市固定资产投资增长0.4个百分点。

住宅投资、商业用房和其他房屋投资较快增长。全市住宅投资3.02亿元,增长12.1%,较上月提高10.1个百分点;商业营业用房和其他房屋投资0.45亿元,增长84.2%,较上月提高个51.3百分点。

销售面积增速回落。全市商品房销售面积28.95万平方米,增长5.7%,降幅分别较9月份、10月份回落31.1和23.4个百分点。其中,住宅销售面积26.63万平方米,增长20.9%,较上月回落30.4个百分点;办公楼销售面积1.02万平方米,下降40.8%,降幅较上月扩大2个百分点;商业营业用房及其他房屋销售面积1.31万平方米,下降64.3%,降幅较上月扩大6.4个百分点。

待售面积下降。全市商品房待售面积47.46万平方米,下降14.4%,降幅较上月扩大12个百分点。其中,住宅待售面积25.68万平方米,下降5.96万平方米;办公楼待售面积0.45万平方米,减少1.14万平方米;商业营业用房待售面积17.73万平方米,增加0.35万平方米;其他房屋待售面积3.6万平方米,减少1.25万平方米。

到位资金充足。全市房地产开发企业实际到位资金5.11亿元,增长31.6%,较上月回落2.6个百分点,资金保障度达147%,有力保障了房地产开发项目的顺利实施。其中,自筹资金0.05亿元,下降96.7%;定金及预收款3.7亿元,增长164.8%;个人按揭贷款1.19亿元,增长90%;其他到位资金0.18亿元,下降50.4%。

1-11月份,全市房地产投资继上个月止跌转增之后持续回暖,但同时也存在一些问题和不足,影响和制约房地产业发展。一是房地产企业规模小、实力不强。在库房地产企业共31家,具有二级资质开发企业仅3家,三级资质房地产开发企业有12家,四级资质房地产开发企业有9家,资质暂定的房地产开发企业共7家。房地产在库59个项目,有投资活动的项目仅为14个,占比20.4%。二是房屋新开工面积不足。由于本年新入库和有开发活动的项目较少,导致新开工面积较去年同期下降21.2%,新开工面积不足,严重影响房地产开发的持续发展。三是商品房销售增速放缓。1-11月份商品房销售面积共28.95万平方米,增长5.7%,已连续多月回落。商品房销售增速远低于房地产开发投资增速12.4个百分点,购房者消费热情逐渐降低。

下一步,充分利用年末的销售时机,通过线上线下相结合的方式,积极宣传未售卖商品房的户型、面积、布局和周边配套等信息和销售情况,吸引尽可能多的购房者前来购买。采用买房送装修、送面积、送车位、送物管费等多种促销方式来提高购房者的购买意愿。适时推出限量特价房,进一步提高购房者的消费热情,营造房地产市场销售火爆的氛围。采取付定金可享受折扣的方式,吸引和锁定购房者,提高商品房交易的成功率。

                                           

                                           


扫一扫在手机打开当前页