当前位置:首页>新闻中心 > 统计信息

1-4月份全市主要经济指标运行情况

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-05-23

今年以来,全市认真贯彻落实中央、自治区各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚定信心,正视困难,坚持稳字当头、稳中求进,全力克服外部环境及疫情冲击影响,各项主要经济指标保持稳步增长,民生保障有力有效,全市经济发展“稳”的基础持续加固。

一、工业生产运行平稳。1-4月份,全市规模以上工业增加值增长2.4%。一是电热供应保障有力。电力热力燃气及水生产和供应业增加值增长18.6%,高于规上工业16.2个百分点,拉动规上工业增长2.9个百分点,贡献率达到119.1%。二是工业转型加快推进。高技术产业增加值增长9.5%,比一季度提高5.4个百分点,占比提高0.2个百分点;装备制造业增长7.6%,比一季度提高2.8个百分点,占比提高0.2个百分点;非煤行业、非高耗能行业占比均比一季度提高0.2个百分点。三是主要产品需求向好。其中,粗钢增长14.3%,铁合金增长10.7%,单晶硅增长9.1%,电动机增长12.4%。工业产品产销率为94.8%,比1-2月、一季度分别提高3.7、1.6个百分点;产成品存货周转天数为29.2天,比上月减少1天;4月当月工业产品出口交货值增长57.9%,比3月提高8.1个百分点。四是企业生产信心增强。全市增产企业251家,增产面达到71.5%,比一季度扩大3.1个百分点,其中增产上亿元企业40家。减产企业72家,比一季度减少7家,减产面收窄2个百分点。一季度规模以上工业营业收入增长26.7%,利润总额增长27.9%,平均用工人数增长1.5%。

二、投资保持较快增长。1-4月份,全市固定资产投资增长16.1%,分别高于全国、全区9.3和5.6个百分点。一是三次产业投资全面增长。第一产业投资增长125.7%,比一季度提高25.7个百分点,拉动全市投资5.1个百分点;第二产业投资增长3.9%,比一季度(下降0.5%)提高4.4个百分点,拉动2.8个百分点;第三产业投资增长33.9%,拉动投资增长8.2个百分点。二是重点行业投资拉动明显。制造业投资增长16.9%,高于全市投资0.8个百分点,占全市投资的49.6%,拉动全市投资增长8.3个百分点;交通运输、仓储和邮政业投资增长3.6倍,占全市投资的12.5%,拉动全市投资增长11.3个百分点。三是国有投资发挥“定盘星”作用。国有控股及外资投资增长51.3%,高于全部投资35.2个百分点,拉动全市投资14.5个百分点;民间投资由一季度下降2.5%转为增长2.3%,增速提高4.8个百分点。四是房地产开发投资增长加快。房地产开发投资增长97.7%,比一季度提高30.8个百分点。

三、消费市场运行平稳。在统筹做好疫情防控和各项消费促进政策措施的落实的前提下,组织开展丰富多彩的促消费活动,全市消费市场运行平稳。从限额以上监测情况看,批发零售业企业实现商品销售额40.04亿元,增长35.5%,其中零售业实现销售额3.1亿元,增长24%。重点监测的13类商品“8升5降”,其中:石油及制品类商品在价格持续上涨的带动下增长47.6%,烟酒类、粮油食品类、中西药品类、文化办公类和书报杂志类商品分别增长39.1%、29.0%、19.1%、16.7%和16.2%。

四、财政收支稳定增长。1-4月份,全市一般公共预算收入9.98亿元,增长16.8%。其中,税收收入7.04亿元,增长13.6%。一般公共预算支出40.52亿元,增长8.3%。其中,环境保护、城乡社区事务、交通运输、住房保障等民生支出共计32.94亿元,增长16.6%,占全部支出的81.3%,比一季度提高0.5个百分点。

五、金融存贷款余额一增一降。截至4月末,全市金融机构人民币存款余额787.75亿元,增长9.8%,比一季度回落0.2个百分点。其中,住户存款、非金融企业存款分别增长8.6%和40.9%,广义政府存款下降2.6%。全市金融机构人民币贷款余额517.25亿元,下降14.0%,降幅比一季度收窄1.3个百分点。其中,短期贷款、中长期贷款、票据融资分别下降19.2%、15.5%和1.4%。

六、就业形势总体稳定。截至4月末,全市实现城镇新增就业1952人,完成目标任务的24.4%;失业人员再就业1683人,完成目标任务的29.8%;农村劳动力转移就业24814人,完成目标任务的73.0%。

七、居民消费价格持续上涨。1-4月份,全市居民消费价格累计上涨2.8%,涨幅分别比1-2月、一季度扩大0.6、0.3个百分点。八大类价格“七升一降”,其中烟酒食品价格上涨1.9%、衣着价格上涨0.2%、居住价格上涨3.1%、生活用品及服务上涨1.1%、交通和通信价格上涨7.7%、教育文化和娱乐价格上涨2.9%、医疗保健价格下降0.5%、其他用品及服务价格上涨2.2%。商品零售价格上涨2.9%。

总体来看,全市经济运行基础平稳。下阶段,要把稳增长放在更加突出的位置,全面落实《石嘴山市深入推进减税降费工作实施方案》,助力企业纾困解难,全力稳住经济运行,着力释放内需潜力,不断增进民生福祉,稳就业、稳预期、稳市场主体,努力化解各种不利因素影响,保持经济运行在合理区间,以实际行动迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页