当前位置:首页>新闻中心 > 统计信息

1-5月份全市经济平稳运行

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-06-17

今年以来,全市认真贯彻落实中央、自治区各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,经济运行总体平稳,生产需求逐步恢复

一、工业生产稳中有序。在稳增长相关政策和市场利好等积极因素带动下,工业生产保持增长态势,1-5月份,全市规模以上工业增加值增长2%是两大门类支撑有力。制造业增加值增长1.9%,比1-4月份提高0.8个百分点,对规上工业贡献率为29%;电力热力燃气及水生产和供应业增加值增长18.7%,贡献率达到149.1%是增产企业拉动明显。1-5月增产企业增产面达到72.9%,比1-4月份提高1.4个百分点,拉动规上工业增加值8.8个百分点。重点监测产品产量增长稳定。其中,粗钢增长11.8%,铁合金增长9.4%,单晶硅增长16.4%,电动机增长14.1%。工业产品产销率为94.9%,比1-4月份提高0.1个百分点。企业效益持续改善。1-4月份规模以上工业营业收入增长25.7%,利润总额增长3.9%每百元营业收入中的费用为6.9元,较去年同期减少1.1元;规模以上工业能耗下降2.8%,单位工业增加值能耗下降4.7%

二、投资保持两位数增长。1-5月份,全市固定资产投资增长11.8%,高于全区1个百分点。一是第二产业投资发力明显。第二产业投资增长8.5%,比1-4月份提高4.6个百分点,拉动全市投资增长5.5个百分点,比1-4月份提高2.7个百分点。一、三产业投资分别增长24.1%16.7%二是主要行业投资拉动力强。制造业投资增长23.2%,高于全市投资11.4个百分点,拉动全市投资增长10.7个百分点;交通运输、仓储和邮政业投资增长3.5倍,拉动全市投资增长10.2个百分点。三是国有投资快速增长。国有控股及外资投资增长33.9%,高于全部投资22.1个百分点,拉动全市投资9.9个百分点;民间投资增长2.7%,比1-4月份增速提高0.4个百分点,拉动全市投资1.9个百分点。

三、消费市场运行平稳。全市开展的惠民消费、乐购石嘴山等促消活动以及今年以来成品油价格连续上涨等多因素作用下,疫情对全市消费市场的影响得到一定对冲,从限额以上企业监测情况看,1-5月份批发零售业增长32.0%,比1-4月份增速回落3.5个百分点重点监测的13类限额以上商品中6类商品实现增长,其中石油及其制品和汽车类商品分别增长38.6%2.4%住宿餐饮业增长0.4%,比1-4月份增速提高1.6个百分点其中住宿业增长9.1%,餐饮业下降6.3%

四、财政收支稳定增长。1-5月份,全市一般公共预算收入11.46亿元,增长11.5%。其中,税收收入7.59亿元,增长1.5%。一般公共预算支出50.27亿元,增长12.5%。其中民生支出增长19.2%,比去年同期提高4.5个百分点。

五、金融贷款降幅收窄。截至5末,全市金融机构人民币贷款余额512.75亿元,下降11.6%,降幅比1-4月收窄2.4个百分点。金融机构人民币存款余额796.5亿元,增长10.9%,比1-4月份提高1.1个百分点。

六、就业形势总体稳定。据就业局统计,截至5末,全市实现城镇新增就业4003人,完成目标任务的50.0%;失业人员再就业3031人,完成目标任务的53.7%;农村劳动力转移就业29818人,完成目标任务的87.7%

七、居民消费价格持续上涨。1-5月份,全市居民消费价格累计上涨2.9%,涨幅分别比一季度、1-4月份扩大0.40.1个百分点。八大类价格七升一降,其中食品烟酒价格上涨2.2%、衣着价格上涨0.2%、居住价格上涨3.1%、生活用品及服务上涨1.5%、交通和通信价格上涨7.9%、教育文化和娱乐价格上涨2.9%、医疗保健价格下降0.5%、其他用品及服务价格上涨2.3%。商品零售价格上涨3.1%

总体来看,全市经济运行平稳,但当前经济发展环境的复杂性、不确定性上升,经济下行压力仍在加大。下阶段,要高效统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展,加快落实减税降费等纾困政策,对受疫情影响较大行业扶持力度,降低企业综合成本,集中力量打好稳经济保增长促发展硬仗,确保全年经济社会发展保持在合理区间。

扫一扫在手机打开当前页