当前位置:首页>新闻中心 > 统计信息

1—7月份全市经济运行平稳、稳中有进

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-08-24

今年以来,全市上下全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府各项决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,大力实施稳经济一揽子政策措施,扎实开展大干40天奋战200日行动,全力打好七大战役,全市经济运行总体平稳,稳中有进。

一、工业生产稳中有进。全市规模以上工业增加值增长4.4%,比上半年提高0.6个百分点。一是制造业拉动明显。规模以上制造业增加值增长5.0%,拉动规上工业增长3.2个百分点其中装备制造业增长14.1%,高于规上工业9.7个百分左右;高技术制造业增长24.3%,比上半年提高3.5个百分点。二是电热供应增长较快。电力热力燃气及水生产和供应业增长20.2%,高于规上工业15.8个百分点,对规上工业的贡献率为58.2%三是重点行业保持增长。重点监测的25个行业大类中17个保持增长,其中黑色金属矿采选业、非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业等重点行业增长较快,分别增长12.0%22.1%20.7%四是半数产品产量增速加快。重点监测的22类产品中11种产品增速较上半年不同程度提高,其中电石、化学药品原药、合成纤维、单晶硅分别增长8.4%16.6%28.0%31.0%,分别快于上半年1.60.720.56.8个百分点。

二、投资保持较快增长。全市固定资产投资增长11.7%,比上半年提高0.2个百分点。一是制造业投资贡献突出。全市制造业投资增长23.1%,比上半年提高6.5个百分点,占投资总量的49.6%,对固定资产投资增长的贡献率为88.9%二是国有及国有控股投资拉动明显。全市国有及国有控股投资增长34.0%,高于固定资产投资增速22.3个百分点,拉动投资增长10.7个百分点。三是部分行业投资增长强劲。交通运输、仓储和邮政业投资增长1.8倍,房地产开发投资增长1.5倍,教育业投资增长88.5%,水利管理业投资增长71.1%

三、消费市场持续恢复全市限额以上批发零售业企业实现商品销售额71.5亿元,增长22.4%。从限额以上企业商品零售情况看,粮油食品类、烟酒类商品分别增长51.8%37.6%;石油及制品类、中西药品类商品分别增长25.4%23.6%;文化办公用品类、汽车类、书报杂志类商品分别增长9.7%7.0%0.5%。全市限额以上住宿餐饮业企业累计实现营业额5329万元,增长8.8%,比上半年提高6.6个百分点。

四、财政收支稳定增长。全市一般公共预算收入16.22亿元,增长6.6%。其中税收收入10.35亿元。一般公共预算支出73.99亿元,增长16.2%。其中,环境保护、城乡社区事务、交通运输、住房保障等民生支出共计58.45亿元,增长20.4%,占全部支出的79%,比上年同期提高2.8个百分点。

五、金融存贷逐渐向好。截至7月末,全市金融机构人民币存款余额794.45亿元,增长10.4%,比6月末加快1.3个百分点。其中,住户存款增长10.4%,非金融企业存款增长42.8%,广义政府存款下降3.8%,非银行金融机构存款增长43.2%。全市金融机构人民币贷款余额519.53亿元,下降3.8%,降幅比6月末收窄0.8个百分点。其中,短期贷款下降6.2%,中长期贷款下降5.1%,票据融资增长1.5%

六、就业形势总体稳定。截至7月末,全市实现城镇新增就业6513人,完成全年目标任务的81.4%;失业人员再就业4667人,完成全年目标任务的82.6%;就业困难人员再就业1029人,完成全年目标任务的73.5%;劳动力转移就业34501人,完成全年目标任务的101.47%

七、居民消费价格持续上涨。1—7月份,全市居民消费价格累计上涨3.1%,比上半年扩大0.1个百分点。7月份,全市居民消费价格上涨4.6%。其中烟酒食品价格上涨2.8%、衣着价格上涨0.3%、居住价格上涨3.0%、生活用品及服务上涨2.9%、交通和通信价格上涨9.2%、教育文化和娱乐价格上涨1.9%、医疗保健价格下降0.6%、其他用品及服务价格上涨1.4%。商品零售价格上涨3.6%

1—7月份全市经济运行总体稳定,主要指标持续恢复向好,但国内外环境复杂多变、不稳定不确定因素依然较多,下半年保持经济平稳健康发展的压力依然较大。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区第十三次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,进一步高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓住经济恢复关键期,着力扩大社会需求,着力稳就业稳物价,有效保障和改善民生,巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。


扫一扫在手机打开当前页