当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

石嘴山市统计局集中学习研讨党的十九届五中全会精神,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作

来源: 日期: 2020-11-04

石嘴山市统计局集中学习研讨党的十九届五中全会精神,

用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作

11月2日,市统计局党组组织全局干部职工再次召开专题学习研讨会,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见。

10月30日,在党的十九届五中全会闭幕第一天,市统计局党组第一时间集中传达学习了党的十九届五中全会公报和新华社评论员文章《迈向全面建设社会主义现代化国家新征程》。本次集中学习研讨会,通过集中收看专题片、传达学习自治区党委和市委常委扩大会议精神、开展专题研讨交流等方式,认真学习领会全会精神,准确把握核心要义,确保全会作出的各项决策部署落到实处。会上,观看了《新闻1+1“总书记问策十四五”》《新闻1+1“十四五规划了怎样的未来”》等五中全会相关专题片,局处级领导和部分科室负责人结合各自工作实际,围绕“立足统计工作实际,服务决战决胜全面建成小康社会”“扎实做好统计监测,全力冲刺为确保完成年底各项目标任务提供统计保障”“服务‘十四五’规划编制,履职尽责,全力做好‘十四五’统计工作”等专题开展了主题交流研讨。会议指出,党的十九届五中全会描绘了社会主义现代化建设的光明前景,也为统计发展改革事业指明了方向、提供了根本遵循,令统计系统干部职工欢欣鼓舞、信心百倍。

会议强调,全市统计部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,围绕建设现代化经济体系,紧扣推动高质量发展,扎实推进统计领域改革,加强统计监督,加大对经济社会、人口就业、科技文化等领域的统计改革创新;加强对以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的统计监测分析。不忘初心、牢记使命,振奋精神、兴市富民,为推动“十四五”时期全市经济社会发展,加快建设创新型山水园林工业城市,争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵提供坚实统计保障。

会议要求,全市统计部门要聚焦重点工作任务,扎实开展第七次全国人口普查,积极参与全市“十四五”规划编制工作,组织实施好地区生产总值统一核算,认真做好四季度和全年统计数据生产,加强经济形势分析研判,有序做好统计部门年终各项工作,为市委、政府提高宏观调控的前瞻性针对性有效性提供真实可靠决策参考。

新蓝图振奋人心,新征程澎湃激昂。全局广大干部职工纷纷表示,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会谋划长远,为未来擘画了新的发展蓝图,我们将迅速深入学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,提高政治站位,强化责任担当作为,切实增强“七种能力”,用实干实绩诠释统计人的初心和使命,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,聚焦主业服务决策,脚踏实地地推动发展,为全市转型发展高质量发展和开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有贡献。


扫一扫在手机打开当前页