当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

市统计局紧抓产业扶贫 大力巩固脱贫成果

来源: 服务业科 日期: 2020-12-03

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对新起点新征程,市统计局以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和精准扶贫重要论述为指导,聚焦脱贫攻坚战略部署,紧紧扭住产业扶贫这个根本,加大力度开展产业扶贫。为解决调研掌握的各户饲料短缺问题,继续支持帮扶户扩大养殖,进一步巩固提升脱贫成果,12月2日,市统计局党组书记马洪斌带领工作组深入平罗县红瑞村,为5户帮扶户送去1500元米面油、500只口罩等慰问品和2500元养殖饲料,让建档立卡群众感受到党的关怀和温暖,提振发展养殖信心。


今年,市统计局总计为帮扶户送去基础母羊10只,养殖饲料3500斤,总计投入产业帮扶资金15000元。精准扶贫工作开展以来,为有效解决帮扶户不同程度存在的劳动力剩余问题,市统计局立足实际,以产业扶贫为“靶向”,围绕“四个到户”扎实开展产业扶贫。一是政策解读到户。为引导发展养殖,将养殖作为拓宽经济来源、增加家庭收入的新增长点,局领导带头,每月开展入户走访,将最新的惠民政策讲解到户。通过发放政策宣传页,面对面解读平罗县产业扶贫扶持办法等方式,鼓励帮扶户发展养殖,有效盘活赋闲劳动力;二是资金落实到户。针对启动资金不足问题,务实创新,研究制定了产业扶贫“三年行动计划”。每年为帮扶户发放基础母羊和养殖饲料,为发展养殖奠定基础,先动员养殖,再扩大规模,不断提升各户自主致富能力,实现扶贫工作由“授人以鱼”向“授人以渔”转变,建档立卡群众观念由“被动扶”向“主动富”转变,形成自主增收长效机制;三是动态监测到户为保障养殖成效,与帮扶户和村委会签订养殖协议,明确养殖和监督责任,督促做好养殖防疫工作。动态更新养殖数量,通过养殖数量对比,评估养殖效果。四是精准施策到户。“大干大帮、不干不帮”,根据动态数据和养殖效果评估,对养殖成效显著、规模稳步扩大的,发放奖励资金,对有新建羊棚,扩大养殖意愿的,在羊棚建成使用后,拨付羊棚建设补贴资金。通过精准施策、精准帮扶,达到你赶我超、共同富裕的帮扶目标。


扫一扫在手机打开当前页