当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

石嘴山市统计局率先组织召开2020年度党员领导干部民主生活会

来源: 办公室 日期: 2021-01-15

1月14日,按照石嘴山市委关于开好2020年度党员领导干部民主生活会的统一部署,市统计局党组高度重视、率先行动、精心组织,严格按照研究制定的实施方案,组织召开了市统计局2020年度党员领导干部民主生活会。市委第三督导组和局中层以上领导干部参加了会议。

会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的主题,会前通过集中学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话,领导班子及其成员认真对照上级明确的五个方面,从思想、政治、组织、作风、纪律等五个方面深入查摆问题,认真撰写党性分析报告,深入剖析自身存在问题、研究提出务实整改措施,为开好民主生活会做好充分的准备工作。会议通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况和领导班子2020年度民主生活会准备情况;随后,领导班子和个人按照要求进行对照检查,深入查摆自身存在的问题,深刻剖析思想根源,提出了今后努力方向和整改措施,并严肃认真地开展了批评和自我批评,每个人都开诚布公、直面问题,达到了红脸出汗的效果,促进了团结和合作,为进一步振奋精神、激扬动力、强化担当作为、攻坚克难、履职尽责、为民服务,推动新时代统计各项事业实现新进步、开启“十四五”规划实施新征程奠定坚实基础。

会议指出,2020年是极不寻常的一年,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的繁重任务,统筹深化改革开放和应对外部压力,在以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,创造了极不寻常的辉煌。市委政府在应对重大风险挑战、推进重大工作中,沉着应对,迎难而上,经过艰苦努力,统筹抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,各方面工作取得新的进展,发挥了党中央集中统一领导的政治优势。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,为以优异成绩庆祝建党100周年、实现所有工作开好局起好步,我们要紧扣高质量发展这个主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,严格对照学习贯彻落实党的十九届五中全会、自治区党委十二届十二次全会和市委十届八次、九次全会精神,对照“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,强化政治责任,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上当好表率,围绕中心、服务大局,奋发有为、攻坚克难、开拓创新,更好为党和人民工作。

会议强调,过去一年,局党组班子在履职尽责、思想政治、组织建设和纪律作风建设等方面工作成效持续向好、基础逐步稳固,保持了较好的精神状态。但是对照在“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央和自治区党委、市委各项决策部署,履行职责担当作为、努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区,学习贯彻全会精神,落实全面从严治党”等五个方面,还存在“政治站位不高,全局观念不强”“执行决策部署不到位,服务高质量发展成效不明显”、“四风”问题病根未除等突出问题和不足。面对新形势新任务,局领导班子要进一步守牢初心担负使命,着力加强自身建设,着力在落实整改措施确定的提高政治站位、坚持不懈强化思想武装,强化责任担当、狠抓整改落实,树牢宗旨意识、认真履职尽责,切实转变作风、加强队伍建设,加强服务保证、提升模范机关建设水平等方面下功夫,进一步自加压力、振奋精神、兴市富民、担当有为,高标准完成好组织赋予我们的使命任务。

市委第三督导组全过程参加了这次民主生活会。市委第三督导组组长伊文军同志对本次民主生活会给予了充分肯定,强调市统计局党组前期工作做的实,交流了思想、查摆了问题、明确了努力方向,肯定了准备工作扎实充分、查摆突出问题准确、开展批评敢于动真碰硬、整改措施明确具体的四方面特点,达到了民主生活会的预期目标。并对市统计局提出了四点要求:一是要加强理论学习、提高理论素养和政治素养;二是要加强班子建设和政治建设,充分调动广大干部职工工作积极性和精气神;三是要在统计工作服务全市经济社会高质发展方面有新突破,加强统计服务和创新,为各项工作开好头起好步奠定坚实基础;四是要加强问题整改,建立管长远的长效机制,更加奋发有为地做好工作,实现统计工作再上新台阶。

最后,局党组书记马洪斌同志强调指出,这次民主生活会是在市委十届九次全会胜利召开之后、步入“十四五”规划实施第一年、开启新发展阶段新征程、加强我局领导班子自身建设的重要政治组织生活活动,我们将进一步扎扎实实落实好加强政治建设、提高政治站位、坚守为民情怀的会议主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实好党的十九届五中全会、自治区党委十二届十二次和市委十届八次、九次全会精神,始终坚持问题导向,聚焦统计工作适应新时代发展的突出问题、党建工作中存在的问题,提高工作站位,强化责任担当,在整改落实上下功夫,做好“后半篇文章”,切实把民主生活会成果转化为坚定信念、责任担当、能力水平,转化为越是艰险越向前的斗争意识、斗争精神、斗争魄力,转化为建设美丽石嘴山、推动转型发展的生动实践,转化为推进统计工作再上新台阶的强大力量。要认真开展“党的建设高质量发展提升年”活动,进一步强化为民服务的宗旨意识,强化担当精神,持续开展“守初心、担使命、抓转型、促发展”主题实践活动,开展“学理论、讲业务”品牌活动,抓好干部“政治能力提升、专业能力提升”工程,着力打造一支政治过硬、本领高强的干部队伍,提高统计服务和分析能力和水平。要强化责任、激扬动力,干在实处、走之前列,重整行装再出发,坚持以党的建设为统领,以深化统计改革创新为动力,以提高数据质量为中心,以提高依法统计依法治统能力为目标,主动超前服务于全市重大战略部署,带领全局广大党员干部在履职尽责、担当作为、攻坚克难、为民服务中展现新作为,为推动全市经济社会发展“十四五”规划实施开好局、起好步贡献统计力量。


扫一扫在手机打开当前页