当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

石嘴山市统计局开展 “奋斗百年路 启航新征程”道德讲堂

来源: 办公室 日期: 2021-07-01

为庆祝“七一”到来之际,近期,市统计局开展了以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的道德讲堂,通过讲述党的百年历程、唱红歌、讲红色故事、看视频、诵经典等环节,一起热烈庆祝党的百年华诞,向我们伟大的党献上最诚挚的祝福。

回顾百年历程,砥砺初心使命。我局五名干部共同为大家讲述了中共一大到十九大会议召开的时间、地点、中心议题以及历史意义,带领大家共同回顾中国共产党的成立及其百年发展。正是这一次次会议的召开,坚定了中国的发展道路,明确了发展方向,也激励着一代又一代青年人,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

唱响红色歌曲,传承革命精神。全局党员干部一起重温《没有共产党,就没有新中国》这首经典歌曲,感悟“历史的选择、人民的选择”。朴实无华的歌词、慷慨激昂的旋律、催人奋进的歌声,深深嵌入每个人的心中,在当时颠倒黑白、混淆是非的年代,是中国共产党的革命精神指明了人民解放的道路,领导中国走向光明。

讲述党的故事,弘扬优良传统。故事的“主人公”是现存早期的“入党誓词”,江西贫苦农民贺页朵于1931年1月25日冒着生命风险写下了“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党纪,永不叛党”的入党誓词。在中国共产党百年奋斗历程中,入党誓词几经变迁,已经很难确切统计究竟存在过多少种版本,但不管时代如何变迁,“牺牲个人”“永不叛党”的誓词却从未改变,而这也成为中国共产党永远传承的民族精神。

观看优秀剧目,牢记国之英雄全局党员干部共同观看《觉醒年代》宣传片,该剧展现了从新文化运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述觉醒年代的百态人生,再现了一批名冠中华的文化大师和一群理想飞扬的热血青年。该剧让我们看到了真正的、纯粹的革命者,更让我们记住了像陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等这些革命青年的壮志豪情。

诵读经典诗词,献礼建党百年。一首《赞美祖国》将此次活动推向高潮,五名干部激情澎湃的朗诵,感染了全局党员干部,正如诗歌所写“我的祖国,我深深爱恋的祖国”,无论什么都无以表达对祖国的热爱,只有我们的一颗赤诚之心。100载,党始终作为我们的中流砥柱见证着这段光辉的岁月,今天,我们也要用自己的方式来为建党百年献礼。

活动结束后,党员干部纷纷表示精彩纷呈的内容让大家感触颇深,红色经典让思想得到升华,心灵受到触动,精神更加振奋。大家立志要以革命先烈为榜样,从红色经典中获取信仰的力量,坚定理想信念,践行入党誓言,守初心,担使命,以优异成绩祝福党的生日!

扫一扫在手机打开当前页